5つ星のうち 4.0 iPadは卒業、Pro3よりPro2, 2014/6/21
レビュー対象商品: マイクロソフト Surface Pro 2 256GB 単体モデル [Windowsタブレット・Office付き] 7NX-00001 (チタン) (Personal Computers)
これまで、iPadを使って写真整理、映画動画鑑賞、手書きノート、ファイル整理、インターネット、facebook、twitterなどをやってきましたが、何と言っても、どんなペンやAppを使っても手書きがまともにできない、PCとのファイル同期は限定的、などの理由で他に変わるものはないかと考えていました。

それで、目をつけたのがSurface Pro。本当にiPadの代わりになるのか、それ以上の使い方ができるのか不安でしたが・・・。

実際買ったのは、Surface Pro3が発表になった後です。何故なら、Pro3はwacomテクノロジーじゃなくなり、筆圧感知は256段階にグレードダウンしてしまったから。絵も描きたい私としては、これは大問題で、結局旧モデルのSurface Pro2にしました。

確かに、Pro3に比べてちょっと重たいし、画面も小さい、バッテリーも4〜5時間しかもたない(10時間という人もいますが、私が使った限りそのぐらいでした)キックスタンドは2段階にしかならない・・・など、マイナス面もありますが、絵がまともに描けないなんて、せっかくのタッチパネル、ペン操作PCの意義が半減です。

それでしかたなくPro2にしたわけですが、これも捨てたもんじゃありません。まずiPadで行っていた作業をすべてSurface Pro2に移しました。それで、iPadにできる事はすべてSurface Proにできる事がわかりました。さらにiPadではまともにできなかった手書き文字が問題なく書けます。第二世代Core i5なので、アプリの動作もほとんど問題ありませんし、何より、クラフィックアプリが動くのがいい。

Surface Pro2で使えるアプリは、通常のWindowsOS用アプリと、ストアアプリに分かれます。通常のアプリも問題なく動きますが、メモリを消費します。しかし、ストアアプリはタブレットアプリと同じ仕組みたいで、メモリを消費しないようです。

グラフィックアプリに関してですが、今現在(14.06月)Adobe製品はタッチパネルに完全対応してないようです。PhotoshopCCは筆圧感知はしますが、インターファイスが小型ディスプレー用にはできてないので、Surfaceではパレットやメニューが細かすぎて使えません。また、指のジェスチャーにも非対応。CLIP STUDIO PAINTは対応しています。なお、ワコム用のSurfaceに対応したドライバソフトを入れたほうが良さそうです。

付属のペンですが、書き味はまずまず。ただ、ちょっとペンが細いので、書いていて疲れます。それと、ペンボタンが1つだけなので、ショートカット機能も1つしか割り当てできません。(テールボタンは付いています) Surface Pro2がワコムの液晶ペンタブの代わりになるか・・・ですが、一言で言えば半分ぐらいなる、という感じでしょうか。

私は、256GBモデルにしましたが、これでも、あっという間にデータがいっぱいになります。特にDropBoxやOneDriveなどのストレージを使っていればPC側も圧迫しますからなおさらです。iPadと違って、PCのアプリやデータも色々入れてしまいますから、しかたないですね。タブレットとしてだけ使うなら128GBでも良いかもしれませんが、PC的な使い方をするなら、最低256GBは必要かと思います。

不満点は上げれば色々でてきますが、特にキックスタンドが2段階しかならないというのはちょっと使いづらいです。さらに、スタンドが横位置用にしかできてないので、せっかくの縦横表示の自動切替機能も使っていません。それと、GPSが付いていないせいか、iPadのように、現在地をピンポイントで表示してくれません。さらに、iPadのように「Surfaceを探す」という機能もないので、どこかに置き忘れたらそれっきりかも。
重さが900gというのも、ちょっと重たいですね。あと、Windows8の音声認識はiOSのsiriほど使い勝手は良くないので、ほとんど使うことはありませんね。

でも、確かにこれはオールインワンのモバイルPCと言えるかも知れません。とりあえず気に入っています。

<追記>
バッテリーですが、スリープ状態で放置すると、1日半でバッテリーが切れます(省エネ設定しても)。その辺がやはりタブレットと違ってPCだな、と感じます。起動は極めて早いので、使わない時はなるべく電源を落とした方が良さそうです。(その後のITニュースから、Chromeを使っていたら、スリープ状態でもバッテリーが消耗するというバグが有るという記事がありました。そのせいかも知れません)

2ヶ月ほど使いましたが、気になった点
・解像度を「推奨値」以外に設定したら、ペンポインタがズレまくる。画面が小さいので、解像度を下げて表示を大きくしたかったのですが、最高解像度でないと、いくらタブレットペンの設定をしても、ポインタが1cm以上ズレます。
・カバーキーボードを付けていたら気になりませんが、裸のままだとキックスタンドで立てた時、デスクの上ですごく滑ります。下側面に何かすべり止め素材が欲しかったですね。
・他の方も書いていますが、本体の塗料がずぐハゲます。特に裏面のスタンドの部分の角。これは保護シートを貼っていてもハゲますね。内部のプラスチックが白なのでハゲたらすごく目立ちます。樹脂自体を黒にできなかったんでしょうか。

<追記.2016年3月>
絵を描いたり手書き文字でノートを取ったりというのが目的の場合、iPad Pro+Apple PencilがWacomに匹敵するセンサーを装備しましたので、そちらの方が良いと思います。iPad Pro 9.7インチでしたら、Surface Proより遥かに軽いし、値段も安く済むと思います。