5つ星のうち 5.0 ハイレゾを聞いても素晴らしい!, 2015/2/18
レビュー対象商品: SONY 密閉型スタジオモニターヘッドホン MDR-CD900ST (エレクトロニクス)
素晴らしいヘッドホンです。 わたしは STAX育ち?なので,全ての音が聞こえるヘッドホンが理想でした。 密閉型でここまで,全ての音が聞こえるヘッドホンは初めてです。 STAXは音はいいのですが,一人暮らしの時は良くても,生活雑音が少しある環境では,やはり密閉型が欲しくなります。 Shure, AKGも買ってみましたが,とにかくこいつがダントツにいいです。

1989年に作られ始めたヘッドホンとはとても思えません。 さすがに日本のスタジオのほぼ全てにあると言われるヘッドホンだけあります。 現在ソニーは 40kHz まで聞こえるデバイスをハイレゾ認定しているようです。 このヘッドホンは 5Hz〜30KHzなので,ハイレゾ認定されないわけですが,全然関係無いです。

わたしは昔数KHzから 30kHzくらいまでの振動モードの実験をやっていましたが,20代の時でも聞こえる(というか音圧を感じる)のは 18KHzくらいまででした。 現在は正弦波を出すソフトをヘッドホンで聞いても 14KHzくらいまでしか聞こえません。

しかしハイレゾ音源は,音の深さ方向が 16bit → 24 bit になっていますから,そちらの恩恵は十分に受けられます。(DSDが何bitに換算されるのはよく知りません。)という訳で型番に CDと入っているけど,ハイレゾ音源でも十分に実力を発揮します。