5つ星のうち 5.0 世界最速マイクロSDカード。4K撮影で強さを発揮。信頼のSanDiskだから安心して購入できる, 2015/8/11
レビュー対象商品: SanDisk/サンディスク Extreme Pro UHS-I(U3)対応 microSDカード 64GB 633倍速(95MB/s) SDSDQXP-064G-G46A (Personal Computers)
サンディスク・エクストリームプロ microSDXCカードは、「世界最速」の転送速度を持つマイクロSDカードです。
公称値は「書き込み90MB/秒・読み出し95MB/秒」。
メモリ業界をリードするSanDisk社の実績や信頼性、ブランド力などに後押しされる形で64GB(シリーズ最大容量)を購入しました。

1. 世界最速の転送スピード
「書き込み90MB/秒・読み出し95MB/秒」は、マイクロSDカードとしては世界最速。読み出し速度で肩を並べるmicroSDカードはいくつか存在するものの、書き込み90MB/秒は唯一無二の速さです。ベンチマークテストで実測したところ、読み出し95MB/秒、書き込み84MB/秒を記録しました(USB3.0接続のパソコンにおいて)。どちらもほぼ公称値と変わらぬ値です。

2. スマホに挿した状態でもハイスピード
microSDカードの使い道は、スマホやアクションカムなどが主だと思われます。私もXPERIAスマートフォンの4K動画撮影で使用するために購入しました。実際にスマホに挿した状態で転送速度を計測してみたところ、「書き込み40MB/秒・読み出し42MB/秒」を記録しました。ちなみにスマホ内蔵メモリ(ROM)の実測は「書き込み17MB/秒・読み出し65MB/秒」です。スマホ内蔵メモリを書き込み速度で2.35倍上回っているのです。この結果には驚きました。4K動画撮影の記録には「書き込み速度」が重要ですが、サンディスク・エクストリームプロ microSDXCカードはパソコン以外の機器に挿した状態でも、ハイスピードを実現してくれる製品です。

3. SDカードとしても、USBメモリとしての使い道もある
製品には「SD変換アダプタ」が付属します。アダプタを介して「SDカード」として使うことが可能です。また、カードリーダーに挿した状態で使用すれば、「USBメモリ」のような感覚でパソコンのファイル移動に活用できます。SD変換アダプタを介した状態で転送速度が落ちるのではないか?と思い、実測してみました。結果はアダプタ無し状態とまったく変わらない結果に。誤差1~5MB/秒程度で、ほぼ公称値どおりのウルトラハイスピードを記録しています。書き込み95MB/秒・読み出し90MB/秒というスピードがあれば、大容量のデータ移動にもじゅうぶん対応できます。

4. USB 3.0での使用をオススメします
USBポートの種類には「USB 3.0」と「USB 2.0(旧世代)」があります。見分け方ですが、USBポート(挿込口)を覗いて、青い端子であればUSB 3.0です。最新のパソコンや高性能PCであれば、USB 3.0ポートを備えているはずです。従来のUSB 2.0と比べて転送速度が速いことが特徴であるUSB 3.0。サンディスク・エクストリームプロ microSDXCカードを使用したときに違いはあるのか?と思い、ベンチマークテストで比較しました。結果はUSB3.0接続がUSB2.0の2倍ハイスピードでした。パソコンで使用する際には、USB 3.0での使用をオススメします。
USB 3.0接続:読み出し速度95.44MB/秒・書き込み速度84.85MB/秒
USB 2.0接続:読み出し速度44.17MB/秒・書き込み速度43.23MB/秒

5. 海外向けパッケージなら買いやすくなった価格
2014年10月の発売当時、この製品の日本市場向けパッケージは2万4千円程度でした。現在も大手家電量販店では2万円近い値がつけられています。一方で、Amazonで販売されている海外向けパッケージ(グローバル版)は7千円前後で購入することも可能です。日本向け(SDSDQXP-064G-J35A)とグローバル版(SDSDQXP-064G-G46A)、中身やスペックは同じです。お得に購入されたいのであれば、Amazonで海外向けパッケージを購入されることをおすすめします。