5つ星のうち 5.0 卒のないカメラです, 2015/6/27
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼レフカメラ D3200 ボディー ブラック D3200BK (Camera)
レッドボディを購入しました
本体は最後のローパスフィルター付きということもありモアレや色の破綻もなくなんでも写せます
2400万画素の高解像度なので現像にはPCのメモリ追加必須で32bitOSではつらいということを追記しておきます

付属の18-55キットレンズは軽くてかなり近くまで寄ることが出来るスグレモノで料理・小物等を撮るのに持って来いです
ただやはりちょっと暗いのでISO感度は高めにセットした方がいいのとカメラの性能に追いついてませんので等倍で見ると少々ぼやけてます
大口径レンズへのステップアップにはシグマの18--50MACROか17-70MACROをおすすめします
何故かと言うとキットレンズに慣れた後最短が30cm以上になる通常の標準ズームを買うと
絶対に「寄れない」という理由でストレスが溜まるからです
単焦点も同じ理由で40mmマイクロニッカー等のマクロレンズをおすすめします
初心者ほどここで引っかかるんじゃないでしょうか