5つ星のうち 5.0 VPN経由で遠隔から使う, 2015/12/7
レビュー対象商品: BUFFALO デジタルフォト・アルバム おもいでばこ 2TB PD-1000-L (Personal Computers)
公式にはLAN外からの利用はできないことになっていますが、VPNを張っておけば操作閲覧可能です。
カレンダー&アルバムからの写真閲覧と、遠隔から電源を入れて写真をアップできることを確認済みです。
Mac版アプリなら安定して利用できます。(iOS版は不安定なのであまりアテにできません)

ポイントはあらかじめアプリ側で機器との接続を行っておくこと。
設置場所で(リモコンで行う認証の他に)アプリ側で「再検索」→「接続」をした上で遠隔地から利用します。
Mac版もiOS版も同様ですが、iOS版は再接続機能がないので切断されたらそれまでです。
Mac版は機器の再検索ウィンドウを閉じてメイン画面の「再試行」ボタンを押してください。

「実家の祖父母にも写真を見せたい」は叶わないとしても「よーし単身赴任中のパパ、張り切ってVPN設定しちゃうぞ」なら出来る人も多いのではないでしょうか?
たとえばNTTのフレッツ光で貸与される「PR-500」なら標準機能でiPhoneやMac(OSX)とVPN接続(L2TP)できますしね。

■補足
おもいでばこの通信は「機器探索」と「データ通信」の2段階となっています。
・機器探索:クライアントアプリがUDPブロードキャスト(ポート1902)を投げ、機器側が応答することで機器一覧にリストアップされます。応答パケットのソースIPが機器のIPアドレスとなります。
・データ通信:その後のクライアントアプリ⇔機器間はhttp通信(:8080,8180,9090)ですのでVPN越しでも問題ありません。

機器探索のブロードキャストがVPNを越えられないのでVPN経由だと「見つかりません」になるのですね。
そのステップさえ越えられれば普通に遠隔から使えますよ、と。
切断されるタイミングがよくわからずiOS版が安心して使えませんが、細部はおいおい確認していきます。何か分かればさらに補足コメントします。