5つ星のうち 5.0 同じ名前なので買ってみた。, 2013/10/7
レビュー対象商品: 小川キャンパル(OGAWA CAMPAL) テント ステイシーST [2~3人用] 2615 (スポーツ用品)
2人でのキャンプ用に、最初は4人用テントを検討していましたが、かさばったり組み立てが大変なものは避けたかったので候補に上がりました。
前室付きの条件は外せなかったのと自分と同じ名前のメーカーなので購入。
格納状態ではノースイーグルの1~2人用テントより二回り大きいくらいで想像していたよりコンパクト。
設営は雨の中、現地で説明書を見ながらでしたが2人で15分(ペグ打ち入れたら20分弱くらい?)かからないほど簡単。
頭上と足元にポケットがあり、また前と後にベンチレーションとインナーテントも前後メッシュにできるので風通しがよく気候の変化に柔軟に対応出来そうです。
フライシートは撥水性も良くとても安心できます。

高さが130cmしかないので前室、テント内は基本的に中腰での行動になります。テント自体コンパクトですが、そういうことも織り込み済みなので問題ありませんでした。
テント内は頭上や、足元に荷物を置ける程度の広さがあり、大人二人が抱き合って寝るにはちょうどよい広さでしょう。別段広いとも狭いとも感じませんでした。
前室は思ったよりも狭いいんしょうでした。二人で低い椅子に腰掛けたらぎゅうぎゅうです。
付属のペグやロープも一定に質があり、長く使えそうです。

同サイズの他メーカー品からするとやや割高な気がしてなりませんが、その分細かい部品や使いやすさにもしっかりお金がかけられているように感じました。