5つ星のうち 5.0 オールインワンですがサウンド面での機能が特に充実しています。, 2015/5/13
レビュー対象商品: ZOOM ズーム ハンディビデオカメラレコーダー HDビデオ+4トラックオーディオ Q8 (エレクトロニクス)
長さ:: 1:09 分

パッケージには豊富な付属品が同梱されており、他に撮影で必要なものはSDカードくらいで、後はUSBから給電するためのPCもしくはアダプターとなります。

コンパクトな本体の後方には回転収納式のマイクが組み込まれていて、一般的なビデオカメラよりマイクの占める比率が高いです。
外部マイク入力や脱着式のマイクというサウンド面に特化した構造で、ステレオマイクやショットガンマイクなどがオプションとして設定されており、楽器の演奏やインタビューなど用途に応じて付け替えることで様々なシーンに対応してくれます。

録画のモードはVideo側で7種類、Audio側で11種類と多岐にわたり、3M HDでは2304×1296という大きなサイズで撮影ができます。
アングルによってはかなり歪みが目立ちますが画質は十分で、160°の広角で撮影することができます。
撮影モードは「Auto」「ConnectLighting」「Night」の3つがあり、天地を逆転して撮影することも可能です。
ズームは5段階式のデジタルズームが搭載されています。
本体の設定やズームなど、操作系ははタッチパネルがメインですが、録画のON/OFFやボリューム操作などは操作のしやすいメカニカルスイッチになっています。
特にボリュームコントロールはダイヤルのアナログ式なのでとても扱いやすいと思いました。
タッチパネルではミキサー機能などの高度な調整ができ、本体だけでかなりのサウンド調整が録画段階で可能です。

50ページほどの日本語の取扱い説明書は項目ごとに細かく説明されていて、導入や使用でのつまずきは少ないと思います。
この取扱い説明書は公式サイトからもダウンロードすることができます。

電池のフタが薄いようで最初に開けたときにヒビが入ってしまいました。
単なる個体差かもしれませんが、この辺りは改善して欲しいと思います。

市販の三脚やマウント類に対応しており、取付の自由度は非常に高いです。
商用の動画制作ではサブカメラの用途がベストかと思いますが、小規模、もしくはネット用の動画などでは十分にメインのカメラとして使えるスペックを備えた製品だと思います。