5つ星のうち 4.0 見栄で買ってはいけないカメラ, 2013/8/15
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 5D Mark III ボディ EOS5DMK3 (Camera)
これまで2年間、EOSKissX5を使用していました。
私が5DM3を買おうと思った動機は、より質の高い写真が撮りたいと思ったことはもちろんですが、
見栄もあったことが事実です。撮影の場所取りをするような所に並んでいるカメラは、どれも、
そこそこのカメラです。またフォトサークルに所属していると、みんな、ある程度のカメラを持っています。

そこで私は、EOSKissのような入門機ではなく、持っていても胸を張れる、中級機以上のカメラを持ちたい
という見栄が働き、一念発起して購入することにしました。

レンズキットで両機の価格差は、約30万円。それに似合った写真が撮れているのかと聞かれると、
正直、何ともいえません。それくらい、最近のカメラは、どれも性能が良いということでしょう。
EOSKissで撮った写真でも、これまでフォトコンテストで、幾度となく入賞しました。
高(中)級機を使って、写真が劇的に変わるのかと聞かれれば、現時点では、私の答えはNoです。

最近特に思うのは、写真の質は、カメラ本体より、レンズの質に依存する割合が高いということです。
APS-Cでも、キャノンのF2.8の単焦点レンズをつけたときの画質のすばらしさは、本当に感動ものでした。
同じレンズを5Dにつけた場合、APS-Cで撮影した場合と、特に変わりはありません。
カメラ本体に金をかけるか、レンズに金をかけるかと問われれば、もちろん両方に金をかければ鬼に金棒
なのでしょうが、どちらかと言われれば、レンズに金をかけた方が良いのではと感じています。

5Dは、高感度撮影での画質の良さ、視野率、シャッターチャンスの強さ(AF精度)、防滴、画質等すべての
性能において、EOSKissとはもちろん比べものになりません。他のレビューにもあるように、このカメラが
すばらしいものであることは間違いないと思います。

しかし、決して見栄で買ってはいけないカメラであると思います。このカメラは、カメラを知り尽くし、
趣味・ライフスタイルの中で、このカメラをどのように使って行くのか考えをしっかり持っている人が持つ
べきカメラだと思います。

誰しも、写真をやっていくうちに、より良い(高い)カメラがほしくなるのは常です。
長年写真をやっていて思うのは、良い写真を撮るためには、いかに良い場面(シャッターチャンス)に巡り会えるか、
そのためには労を惜しまず、いかに、こまめに足を運ぶことができるかにかかっていると感じています。
後はそれが作品(被写体)になると感ずる感性を持っているか、その次がレンズ、そしカメラの性能になると私は感じています。

同じシャッターチャンスに巡り会え、同じ構図で撮るならば、入門機より高級機が勝るかもしれません。
いろいろ書きましたが、「良いものは、一生の宝」という言葉もあるように、このカメラが私の宝となるよう、
知識・技能をさらに磨くとともに、感性を高めて、より質の高い写真を撮っていきたいと感じているこの頃です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2014/12/18 9:48:46:JST
エリマキトカゲさんのコメント:
私もこのカメラが欲しいと感じている人間です。が、あなたと全く同じ考えです。でも欲しいという物欲もあり悶々としているときにあなたの文章を読ませていただきました。
考えさせられました。現在70Dを使ってます。十分な気もするんですが、やはりフルサイズに憧れがありました。でもまずはレンズですね。ありがとうございます。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/12/30 15:08:16:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2014/12/30 15:11:15:JST)
保呂草 潤平さんのコメント:
私はミラーレス一眼を買って基礎を勉強し一ランク上のカメラが欲しくなっていろいろ調べ考えてニコンのD7100を買いました。フルサイズ機も魅力ですがまずは腕を上げることだと思っています。そしてどこまでカメラと付き合うのかが大事ではないかと考えます。フォトコンなどに真剣に挑むなら更に技術などのレベルアップをしてフルサイズを購入すべきでしょう。しかし、あくまで趣味の域をでないのであればAP-S機でも充分です。私はそのように思っています。

投稿日: 2016/05/10 10:10:10:JST
えだちゃんさんのコメント:
EOS5D(初代)からEOS6Dへ買い替えたものですが、レンズの重要性が身に染みて分かりますね、出来たら5DMark3も狙いたいのですが、お値段が中古でも20万円台なんですよね^^;
‹ 前 1 次 ›

商品