5つ星のうち 5.0 豊富な反応が楽しめる, 2015/7/12
レビュー対象商品: アンパンマン はじめてのおしゃべり48 (おもちゃ&ホビー)
かなりのサイズで安定してお座りさせることが可能な知育ぬいぐるみです。子供、特に幼児を対象としていますので安全性が第一ですが、電池ボックスはネジ付きで、パーツの仕上げから縫製まで非常に丁寧で触っていて気持ちいいくらいの出来栄えです。体のバランス・造形のレベルも高く、アンパンマンの玩具の中でも上位にランクされる製品になっています。

電池は単三が2本必要ですが、本体自体がとても軽く仕上がっていますので子供が難なく抱っこしたりできる重量です。音量の調節はありませんが、よくあるボリュームが大きすぎて夜使いづらいということがないバランスの音量になっています。

製品の特徴は、何より全身に備え付けられたセンサーでしょう。よく見られるスイッチ型ではなくタッチ型のセンサーの為、スイッチのある場所を上手く押せなかったりということもなく、触れるだけで動作するのでとても反応がいいです。この辺も幼児向けとして良く考えられていると思います。センサーは頭頂部・鼻・両手両足・傾斜(本体内部)と8箇所にも及び、触っていると必ず何らかの反応を見せてくれます(1つの反応で話している時に違うセンサーを触るとそちらを優先し前のほうはキャンセルされます)。

モードは「知育」と「コミュニケーション」があり、更に共通の動作として、持ち上げて振る(たかいたかい)と笑ってくれる、逆さにして振ると慌てる、仰向けで寝かせてから触ると眠りに関係する言葉を発する、というものです。特に幼い場合は、コミュニケーションモードが最適で、おしゃべりが中心です。知育モードのほうは受け答えするような言葉(毎日歯磨きしてるかな?等)が発声されたりタッチして正解を答えるクイズも出題されますので、回答が可能な、2歳か2歳半くらいから楽しめるでしょう。共通の動作、特に逆さにして振るのはあまり教育としては良くないように思えますが、反応(あわわわわ等)は他のアンパンマンを題材にした玩具では珍しいと思いますので、とても面白いです。うちの子(2歳半)はこればかりしています。

製品名にもあるように、非常に多くの言葉を発することが可能で、電池が無くても可愛らしく存在感のあるぬいぐるみとして重宝します。

商品

レビュアー

mu-cha
(VINEメンバー)

場所: 大阪府

ベストレビュワーランキング: 1,517