5つ星のうち 5.0 大満足の洗浄感, 2010/10/18
レビュー対象商品: TOSHIBA 温水洗浄便座 クリーンウォッシュ パステルアイボリー リモコン付き SCS-T260 (ホーム&キッチン)
 ウォシュレットじゃなければウンチしたくない、というくらいウォシュレット派なのですが、これまで取り付けがめんどくさそうで敬遠していて、ウンチは職場のトイレで済ませてました。

いざ重い腰を上げてみると、別の方のレビューにもあるように取り付けは本当に拍子抜けするくらい簡単でした。案ずるより何とやらです。

肝心の使い心地ですが、水流は他社製より強めなんだと思いますが、「エアインマイルド洗浄」という機能で洗浄水が拡散されて噴出されるので*が痛くない絶妙な洗い心地と、すっきりとした洗浄感です。文句なく大満足です。
 ちなみに4段階の水流はいちばん弱か、一段上で十分なんですが、一方で(汚い話で恐縮です)、強めの水流を*に直接あてて湯浣腸のように利用されている方は結構いるかと思いますが(いますよね)、この機種では水流強にすると*のまわりは水はねでビショビショです。浣腸向きではありません。汚い話で本当に恐縮です。

あとはこの機種だからということではないですが、これからの季節、暖房便座にも期待しています。冬場の冷たい便座に座らないで済むのは女性は特にうれしいのでは。自分自身は利用できないのですが、ビデも「とてもさっぱりする」と好評ですよ。

ちょっとだけ気になる点も。取り外し式共通の弱点ですが、便器奥側が若干狭くなりますので、男性のおしっこの際には慣れるまでは狙いを慎重にしなければなりません。最初のウチは意識しすぎてついつい手前に外しがちです。
 実用に問題があるほど狭くなるわけではないので心理的なものなんですけどね。

最後に参考まで、リモコンがセパレート式ではない一体型操作パネルになっただけの機種もラインナップされています。
 TOSHIBA 温水洗浄便座 クリーンウォッシュ パステルアイボリー SCS-T160
 そちらはレビューが活発なのでぜひ参考になさってください。

ちなみに当機種のリモコンは壁にネジ止めになりますので、賃貸マンションなどでネジ止めが難しい人は一体型の方がいいと思います。リモコンだと構造がすっきりとして掃除がしやすい、自然な目線で操作可能等々、いろいろメリットあるんですけどね。ネジ止めOKならリモコン型がいいですよ。