5つ星のうち 5.0 価格から見て十分, 2015/1/18
レビュー対象商品: ユピテル 7.0型 ワンセグチューナー内蔵 ドライブカメラ搭載 ポータブルナビゲーションYUPITERU MOGGY YPB760DR (エレクトロニクス)
ドライブレコーダー付きで2万円台前半は安いと思います。(同一製品の750DRはもっと高い)
ナビは高機能型には及びませんが、ほどほど。地図は2014年版。道路は一本線だけで表示され、コンビニなどのアイコンもちょっと見づらい気がしますが、理想を求めるなら価格2倍のパナソニックや5倍の高機能型をお選びください。
画面明るさが昼夜だけ自動で変わり、各モードの輝度自体は手動設定です。夜と言っても、夕暮れと真っ暗とでは違うので、これはスマホみたいに全自動になってほしい。
ドライブレコーダーはかなり広角。赤外線ではありませんが、ヘッドライトがついている範囲は写ります。衝撃センサーは5段階の設定可能。田舎のデコボコ道に反応するので、感度を下げました。録画は30秒単位の自動更新で、4ギガ(30分)のマイクロSDがついているのはマル。上部のボタンで録画保存も簡単です。
電源はプラグで5ボルトに変換して、ミニUSB!プラグで給電。ミニは丈夫ですが、世の中はマイクロUSBですね。
取り付けは丸い平面板をダッシュボードに貼り付け(はがすと傷む、と注意書きがあるくらいに強力そう)、それに吸盤付クレードルをつけてセットします。取り付け、取り外しとも簡単ですが、この平面板はやり直しがきかなそうなので位置にご注意を。もう一枚同梱してくれると、やり直しや2台目の車に移すのが簡単になってありがたい。
7インチ画面は見やすいです。タッチ感度もごく普通。操作系はかなりシンプルで、もう少し選択の幅が広くてもいいかな。「ショートカットアイコン」というのが、テレビとレコーダ画像の二つからしか選べないというのがご愛嬌。
型番ですが、760DRと750DRは同じ中身で、販売系列が電気店系とカー用品店系の違いだけ、とネット情報にありました。私は760ですが、違いは見つかりません。値段は1万円くらい違います。DRというのがドラレコ一体型、という意味ですね。
ユピテルの型番はとても分かりにくい。種類なのか、年式なのか、統一感がない。地図が更新できない機種であれば、当然買い替えがあるので、型番表示やケーブル類、クレードルの統一を望みます。ちなみにこの品名のmoggyというのも突然出てきました。マークからすると猫の意味のようですが、英語ではもっと俗っぽい意味もあるのでいいのかなあ…。