5つ星のうち 5.0 鋳物と迷っているor初めて買う人 にはオススメ!, 2011/7/26
レビュー対象商品: シンフジバーナー(シンフジバーナー) 新富士バーナー Shinfuji Burner ステンダッチオーブン 10インチ ST-910 キャンプ用品 調理器具 (Men's、Lady's) (スポーツ用品)
私自体、ダッチオーブンを買うのは初めてなのですが、
初めての方は特に「鋳物」と「ステン」と迷うと思います。

迷っているなら、コレは買いです。

最初は、「使用頻度も少ないし、ホームセンターで売ってる安い鋳物で十分」
と思っていたのですが、
「鉄を育てる気も無い」
「洗剤でガンガン洗いたい」
「次の日も温めて食べたい」
「家でも使いたい」と思い、少々高いですが、
嫁の怒りも買いながらコレを買いました。

結果、
「コレでアレもコレも作ってみたい!」
「圧力鍋はちょっと怖いけど、コレなら安心できる!」
と好感触♪
フタが重たいので、圧力鍋の様な感じで野菜も柔らかくなり、
水もすごい少なくて済みます。

キャンプで炭に乗せたりすると、焼けたようになるんですが、
ステンだから気にせずクレンザーでゴシゴシ!
落ちなくても、それはそれでカッコイイ。

また、前の夜に作ったやつを、次の朝に温め、味を変えたり色々な食材入れたり。
普通の鍋以上に適当に扱えるので、野外での使用頻度は少なくても、
家で圧力鍋代わりに使えるので、買って正解でした!

鉄製の鋳物と迷っている人は、
「安物買いの銭失い」にならないように♪