5つ星のうち 5.0 Nikonが今、単レンズ!, 2011/8/11
レビュー対象商品: Nikon 単焦点レンズ AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G フルサイズ対応 AF-S 50/1.8G (Camera)
 D700に装着するには格が問題かも知れませんし、レンズの明るさも汎用。ただこの時期、
ニコンがわざわざ新たに発売した単レンズとあって、思わず手を出してしまいました。
ズーム全盛時代に、しかもズームでも十分高画質が得られる50mmですが、ニコンの意欲を
買った次第です。フード、ポーチが付いて実売2万円というのも気に入りました。
 描写性能は合格点。もっともこの焦点域で描写の悪いレンズなど普通はあまりありません。
それより日常的には(コンデジの影響か)28〜35mmあたりが撮りやすく、50mmとなると
それなりの被写体を選ばねばなりません。しかし昔はこれが標準レンズ。常に一眼は
50mmとのセットが基本でしたから。ウチにも50mmは他に数本転がっております。
「これで練習するんだ」とよく聞かされました。前へ出る、下がってみる、絞りを開ける、
絞り込む・・・、色んな状況を自分で作り出すレンズです。それだけ色んなバリエーションの
画像が得られます。これだけ持って出掛けるのも面白いでしょう。
「1本勝負!」のレンズとして、初心に帰り、しばらく使い続けて見ようかと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2012/05/20 9:43:29:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2012/05/20 9:49:50:JST)
確かに、D700と50mm f1.8Gとの組み合わせでは、解像度の面で、レンズのほうが格上ですね。
D800,D7000,D5000,D3200なら、このレンズの絞り込んだときの高解像度のパフォーマンスを十分に発揮できるでしょう。
‹ 前 1 次 ›