Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race Amazon Cloud Drive nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンス良い, 2015/1/21
レビュー対象商品: 日立工機 電気丸のこ 刃径165mm アルミベース AC100V 1050W FC6MA2 (Tools & Hardware)
木工を生業とする者です
手持ち丸のこは非常に使用頻度が低いため、ホームユース品ですが
この製品を買ってみました。

同径チップソーのプロユース用を買うと、チップソー、ガイド込みで最低
18000円くらいしますので、だいぶ安く済ませる事ができました。

新品開封状態で、ベースと刃の平行が若干狂っていたので調整しました。
新品でも最初の使用前に各部の調整は確認する必要があります。
調整方法は取扱説明書に書かれており、すべての調整は付属の六角レンチ
で可能です。

ガイドの差込スロットはかなりガバガバなので固定ネジを締めても前後に
角度がぶれます。目安程度に使えます。

プロユースとホームユースの違いは各部の精度や剛性など細かいことは
ありますが、大きくはモーターのパワーと耐久性なので、たまに使うような用途
にはこれで十分である場合が多いと思います。

各部の調整をちゃんとして使えば、コンパネ程度はプロ用と遜色なく切れます
ので、日曜大工などにはこれで良いと思われます。

付属のチップソーは良い物のようです。12mm厚のコンパネを長手方向に
試し切りしてみましたが、バリも出ず綺麗に切れました。刃を買い換える
必要はなさそうです。これは重要な評価ポイントと思います。

付属の52Pチップソーを72Pに交換した場合、切断面は綺麗になる傾向が
ありますが切削抵抗が増加することによる以下の副作用がありますので、判断材料にしてください。

切れ味自体は悪くなる(同じ物を切るのに時間がかかるようになる)
抵抗増加により危険なキックバックを起こす可能性が増す
モーター負荷が増加し、モータ寿命が短くなる
72Pチップソーは高価(52Pの1.5~2倍程度)
研磨業者に研ぎに出す料金が高額(72P 1500円 52P 1000円)

危険性について
スイッチONの状態で固定するボタンが付いていますが、ホームユースでは
無い方が良いと思います。
かなり簡単に押せてしまうボタンなので、意図せずこれを押してしまうと、スイッチ
を放してもノコ刃が回り続けたり、電源プラグを挿した途端に回りだしたりしま
すので、このボタンの扱いは要注意です。

電源プラグを挿す前に、必ずスイッチトリガを握り込んで、固定ボタンをリリース
する事を習慣付ける必要があります。