5つ星のうち 5.0 非常に優れものです, 2015/9/14
レビュー対象商品: Brio アンブシュア練習器
トランペットを独学ではじめてから2ヶ月。どうにかB♭から1オクターブ上の音までは出るようになったものの使える音が出るときとそうでないときのばらつきがひどいので、
アンブシュアが正しく出来ているかどうかの確認を含め購入してみました。

結果は非常に良好で、Brioを使用したイメージでそのまま吹くと数日で格段に安定して音が出せるようになりました。
(どうやらアパチュアが開きすぎていたようです。)

ただ一点だけ気になることがありました。それは咥える部分の厚みと幅です。非常に些細なことかもしれませんが、当然何も咥えてない状態で
マウスピースを当てるのと咥える部分の金属が挟まった状態では感覚が違います。これ以上の加工は無理なのかもしれませんが、咥える部分を
さらに薄く、幅も小さくすればさらにマウスピースを当てた状態のアンブシュアそのものに近づくのではないでしょうか?

まあにはともあれ結果は実証済みなので、初心者の方にもおすすめできる商品かと思います。