5つ星のうち 5.0 取り付け簡単、すっきりデザイン, 2013/11/17
レビュー対象商品: ユピテル(YUPITERU) 常時録画ミラータイプドライブレコーダー200万画素Full HD画質 DRY-FH220M (Automotive)
フロントガラス取り付け型は道路交通法上OKかどうか怪しいし、取り付けた状態がどうもすっきりしないので、ミラー型を検討。決め手は、日本製ということ。日本製ならば簡単に壊れてしまうこともないだろうと考えました。
実際に取り付けた車両はAZワゴン(スズキワゴンRのOEM車)です。取り付けるとサンバイザーの使用ができなくなるかも、という不安がありましたが、実際には、運転席・助手席ともOK、問題なくバイザーが使えます。
配線はバイザーの固定部2か所を経由して、Aピラートリム押さえのゴム部に入れ込み、下までそのままおろし、インパネ下でハンドル左のシガーライター電源部へ回しました。やっぱりミラー一体型は、取り付けも簡単だし、見た目もすっきりしていていいですね。レンズ部の可動範囲が大きいので、撮影範囲の調整も楽々です。メーカーのサイトで取説もダウンロードできるので、詳しく知りたい方は事前チェックも可。
撮影画像は、モニター部で見る限り、昼間は問題なくきれい。夜間は白黒となりライトのあたっている範囲しか映りません。従い、街灯の多い市街地では周囲もよく映っていますが、郊外の夜道ではごく限定された範囲しか映りません。周囲は真っ暗。でもこれは想定内でしたので気にしていません。
不具合は特にありません。2台購入して使用中ですが、内1台のみ、過去2度ほど、あれっと思うことがありました。一度目は、画面がざーとノイズしか入らない状態になったこと。二度目は夜間に画像が白黒ではなく赤黒画像になったこと。でもどちらも電源を一度切って、再起動したら正常になり、二度と再現しないので、様子を見ています。