5つ星のうち 4.0 取扱い・手入れに悪いところは特になし。非常に無難。, 2011/4/10
レビュー対象商品: 東プレ 風呂ふた AG 折りたたみ メタリック グレー 75×149cm L15 (ホーム&キッチン)
外観からアルミっぽい感じで重いものを想像していたら、樹脂製に灰色の塗装の板で、想像以上の軽さ。入浴前後で蓋を開け閉めするのに特に苦労はありません。
「WW」となっている構造で、他のレビューでは風呂の上でまっすぐにならず、折れ曲がりの癖が残る、とありましたが、使い始めて1週間くらいで馴染んで、風呂の上で完全に平らになるようになり、その点は心配いりません。
銀イオンの効果ですが、使い始めて1ヶ月たった限りでは、とりたてて洗わねば、と思うようなカビの繁殖や汚れの付着はみられません。銀イオンの効果もありそうな気配ではあります。それより、構造的に平で洗いやすく、手入れが必要だとしても楽であることを推します。
転がして丸くまとまるタイプの風呂蓋は、ブラシなどで洗おうとすると凹凸が多く、洗うのに非常に難儀する上に、カビが溝に生えると取れなくて苦労します。しかしこの蓋は平なので、物理的に擦って掃除をすることになっても、手入れが非常に楽でしょう。溝がないので使い終わって乾くのも早いです。
風呂の蓋が要らない、という人には不要と思いますが、新たに風呂の蓋が必要だ、という方であれば買って後悔はないと思います。
(追記)
壁床タイル貼りの古い風呂で使用して10ヶ月経過しました。普段は水をかけるだけでスポンジで洗うことが月に1度あるかどうかの適当な手入れですが、銀色の塗装の部分にカビは全くなく、ぬめりもありません。銀色の塗装の無い部分が端にあり、その部分が微妙に汚れて来ました。洗えば落ちますし、この蓋がダメになっても、また同じ商品を買いたいと思って使っています。