5つ星のうち 4.0 8か月使用して, 2015/3/30
レビュー対象商品: Transcend SDXCカード 64GB UHS-I U3対応 (最大読込速度95MB/s,最大書込速度60MB/s) U3シリーズ 4K動画撮影 無期限保証 TS64GSDU3 (Personal Computers)
昨年の夏、FZ1000購入時にUHS-I U3対応の選択肢が少ない中、コストパフォーマンスの高い(と思われる)本商品を購入しました。
今までずっとトランセンド製を使っており一度もエラーは経験せず信頼しているブランドです。
ただし、この春、4K撮影中に「書き込み速度が足りません」の旨のエラーが出て撮影が止まりました。同じ日に2度ありました。止まるまでの映像は問題なく録画されていますが狙った部分が録れずに残念な思いをしました。カメラは熱の影響等は特になく、環境が悪かったというわけでもありません。今後は少し不安を抱えての撮影になるかと思います。(カードかカメラかどちらに原因があるのかは不明。私としてはカードを疑っています)
それから、Amazon.comでも一枚購入しましたが、アチラでは35ドル弱で販売されていました。送料がかかるので微妙ですが、他の商品と同時に買うならよりコスパ高いと思います。そもそも日本国内では少し高過ぎだとは思いますが。
そんなこんなで、購入するにしても64GB辺りがちょうどよく、128GBや256GBはちょっと無謀かなと思います。