5つ星のうち 1.0 強度をどうたしかめたのか。, 2014/3/26
レビュー対象商品: LOGICOOL アドバンスゲームボード G13r (Personal Computers)
アクション性の高いMMOでおもに使用しておりました。
ロジクールの製品はG13を筆頭にいろいろ使ってますが、
正直これは失敗作。というか欠陥品だとおもいます。

操作感や動作に問題があるわけではなく、とても使いやすい。
買って数週間はとてもいいデバイスだと思うと思います。
しかし強度に問題があると思います。
1台目買って3週間で、ステック下のボタン部分の部品が壊れ、押しても反応がない状態に・・・。
まあ製品が悪かったのかなってことで、2台目購入。
今度は慎重に扱ったためか、5ヶ月はもちました。
が、結局同じ場所が破損。
3台目今度はG13r買って2週間で同じ場所が破損。

詳細を書くと、
スティック下のボタン部分ですが、中を空けてみると内蔵されているスイッチを押すプラスチック部品が裏に付いています。
分解すればわかるのですが、大きさ5mm程度(輪状になっていてネジでとめてあります)厚み2mmというところでしょうか。
そのプラスチック製品がよく折れます。3台ともそこが折れました。
磨耗で押せないとかではありません。そこに負荷がかかるため、ポキっと折れて押しても反応しない状態となります。
使用方はスキル連携用のスペースキーを割り当て、押す回数は確かに多いと思います。
ですが見て分かるとおり、ボタンのすぐ脇です。ステックでキャラを操作するうえでもっとも近いため、スピードを求められる操作をそこに割り当てるのが普通かとおもいます。
速さを求めれば、多少はボタンを強く押すことになるわけですが、そこにもろいプラスチック部品。
金属性の部品を使って、スイッチ本体が磨耗で押せなくなるほうがまだ納得できます。
これは壊れるべくして壊れるように作ってるとしか思えません。ようは、ちゃっちい。
そして壊れると分かっているであろうその部分を放置したまま、rとして売っているところ・・・
ユーザーを馬鹿にしてると正直おもいました。
もう2度とロジの製品を使おうとは思いません。

これから購入を考えている方は、ぜひそのボタン部分の使用方法を検討なさってから購入してください。
すくなくとも頻度が低く、ボタンをソフトに押す余裕がある状態で使用するのであれば特段問題はないかとおもいます。
連打もしくは強く押すような操作には向きません。すぐ壊れます。

それ以外は作りこみがすばらしい、分解してみてとてもよく出来ているとおもいました。
そこがなければ☆5をつけていましたが、それだけにすべてを台無しにしてくれるところが残念です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿5件中1件から5件までを表示
最初の投稿: 2014/05/09 21:02:27:JST
masukuさんのコメント:
私も上でレビューしましたが、1台目はそこがこわれ、今つかってる2台目も押し切れない不具合をかんじはじめました。1台目は数年もったので仕方ないと割り切れましたが、2台目は半年程度でなので、これはかなり問題ありますね…

前の投稿への返答(返答日時: 2014/09/20 23:25:56:JST )
ととさんのコメント:
保証期間内ならマウス同様に新品交換になりませんか?

前の投稿への返答(返答日時: 2015/06/14 0:54:57:JST )
ジェス犬さんのコメント:
G600のチャタリングとG13のスティック下のボタンの故障が同時期に発生しました。
G13はホコリか何かが詰まったと思い分解したトコロ、支えるプラスティックのパーツが折れていました。

サポートに相談したところ、どちらも最初に購入してから3年間は無償交換になるということで、
G600は無償交換してもらえましたが、G13は分解済みということで交換不可能でした

最初に購入して3年間は何度壊れても保証するとのことなので、交換の手間をおいておけば
3年間でこの値段といういことで、個人的には納得できています。

投稿日: 2015/11/15 19:11:39:JST
お箸さんのコメント:
同じ現象で5個目ですねー
今回はもっと短く5ヶ月で壊れました。
他に代替商品がないんですよねえ・・・

投稿日: 2016/01/17 23:56:51:JST
なおつんさんのコメント:
自分は逆で、マイクロスイッチ本体の突起が磨耗で使えなくなりました。(分解して状態を見ました)
マップの開閉と移動時に乗り物に乗るためのボタンに割り当てているので、使用頻度は少ないほうです。
特にコンテンツを消化したあとはマップを練り歩かないので、次のアプデまでほぼ使わないボタンになりかねません。
ですが壊れました。

思うに、マイクロスイッチを利用したマウスクリック風の見た目ではあるものの、耐久性を意識して設計しなかったんじゃないかと。いやあ問題ですよね。
見た目的には一番耐久性があるハズのボタンなのに……。しかも親指で押すから一番力が入るのに。

ただ、スティックを利用している以上は一番早くアクセスできるボタンであるとは到底思えません。G23とG24はわざわざスティックから親指を離して押すわけですから、素直にG1~G22を押す方がどうやったった早いでしょう。
自分がそこに乗り物に乗るボタンを割り当てているのは、むしろスティックから指を完全に離して移動をやめないと、乗り物に乗るための詠唱がキャンセルされてしまうからだったりしますし。

☆1にするのは公平性に掛けると思われます。少々大げさすぎませんかね。
液晶のドット欠けを取り除いてたら検品だけで商品の値段は5倍にも10倍にも膨れ上がるのと同じように、ロジクールが全ゲーミングデバイスを検品してたら値段が何倍にもなるどころか、世界的な商品なのだから日本では品薄でまともに入手できなくなるでしょう。そのための3年無償交換じゃないのかと。
‹ 前 1 次 ›