5つ星のうち 5.0 換算14mm はすごい。, 2012/7/29
レビュー対象商品: Panasonic マイクロフォーサーズ用 7-14mm F4.0 広角ズーム G VARIO ASPH. H-F007014 (Camera)
広角側のレンズが欲しくって購入しました。
(フィッシュアイは考えてません)

このとき合わせて悩んだのは下の二つですが、
山川の自然の中で、自分の周りに広がる広い景色をおさめたいと思っており
最終的には 7mm, 換算14mm の画角で決断しました。
実際はホールでの講演や食事会での撮影でも活躍して、満足です。

皆さんのおっしゃる、
「マイクロフォーサーズならではの、コンパクトなサイズ」
というのに押されて購入しました。

- これ。
クオリティーはかなり良い。
画角が一番広い。
値段が高い。

- オリンパス : 12mm f2.0
クオリティは最高。
値段は同じぐらいだけど、画角が物足りないかも。

- オリンパス : 9-18mm F4.0-5.6
画角はかなり広くなる。
値段が安く済む。
クオリティーがそこそこ。