5つ星のうち 3.0 相性がきつい, 2015/12/15
レビュー対象商品: BUFFALO【iphone6 対応】11ac/n/a/b/g 無線LAN親機(Wi-Fiルーター)エアステーション AOSS2 ハイパワー Giga 1GHzデュアルコアCPU搭載 1300+600Mbps WXR-1900DHP (利用推奨環境6人・4LDK・3階建) (Personal Computers)
バッファロー製品をこれを含めて3台ほど買っています。
VPN機能を内蔵しているのがとても便利なので、それ目当てだと逆に他の選択肢がないのです。

しかし、どの製品も無線接続の不安定さに悩まされます・・・。
ネトゲや大きいファイルの転送で何回切断されて泣いたか分かりません。
また、無線接続は出来ていても、ルーターから先へパケットが届かないという現象もよくあります。

参考までに手元の端末の具合を列挙してみます。
接続はルータから2mほど離れた場所での話です。

・New 3DS LL-> 問題なし
・Nexus9 -> 問題無し
・SHL23 -> ごくたまに切れる
・SHV32 -> ごくたまに切れる
・iPhone5s -> 問題無し
・VAIO PRO 13(AC7620) -> しょっちゅう切れる
・VAIO Z(AC7265) -> たまに切れる、切れなくてもインターネット接続が途切れるケースが多い
・VAIO Z CANVAS(AC7265) -> たまに切れる、切れなくてもインターネット接続が途切れるケースが多い

Intelのワイヤレスチップが悪いという説は否定できませんが、NECのAtermとは特に支障なく繋がっています。

もちろん、設置環境、接続機器に大きく左右される話ではあるので、問題ない方には問題ないと思います。
機能は必要十分です。