5つ星のうち 4.0 「打ち込み感」はナカナカです。マウスはイマイチです。, 2013/10/28
レビュー対象商品: ELECOM ワイヤレスキーボード メンブレン式 2.4GHz USB接続 108キー 1000万回高耐久 省電力マウス付 小型レシーバー 【PlayStation3対応】 ブラック TK-FDM063BK (Personal Computers)
DellのXPS8500に付属してきたキーボードが不満だったので、この製品を購入しました。

1)コードが邪魔なので、コードレスであること
2)フルキーボードの配列であること
3)キーのストロークが長く、ペチペチした印象ではないこと

などを条件に探しました。
1)2)の条件はスペックからわかりますが、3)は買ってみないことにはわかりません。
少なくともパンタグラフ式はやめることにしました。
メカニカル式では、コードレスの製品が極端に少なく、値も張るので、一か八かでこのキーボードにしてみました。

ほかに検討したのは、バッファローのBSKBW10SBK。
エレコムに決定した理由は
1)エレコムの「1000万回高耐久」に惹かれたこと。
2)バッファローはファンクションキーやESCキーがほかのキーと隣接しており、キー配置がイマイチなこと。
です。

<キーボード>
「打ち込んでいる印象」は、悪くありません。ストロークが長く、メンブレン式にしてはしっかりした「打ちこみ感」があります。
各キーの「グラつき」や「ブニョブニョした感じ」も少ないです。
打鍵音はカタカタといった印象で、少し大きめです。
ノートPCのような浅いストロークを好む人にとっては、おススメできません。

<マウス>
小ぶりで軽く、頼りなく感じる作りです。こちらはDELLの付属品のほうがよかったです。
でも、付属品はコード式なので、今はしかたなくこちらのエレコムを使っています。
受信機が二つになっても構わないので、他社のマウスを検討することにします。

<共通>
キーボードもマウスも単3一本です。
どちらも、電池フタが開けにくく、しかもフタがヤワなので、開閉するときにフタを壊してしまいそうで不安です。

「受信機がひとつ」というメリットはありますが、気に入ったキーボードとマウスを別々に選んだほうがいいな、と思いました。
キーボードは☆5つ(大満足ではありませんが、この価格を考えればじゅうぶん、という意味で)
マウスは☆3つ(1000円もあればもっとマシな感触のマウスがありそう)
ということで、二つ合わせると☆4つです。

<追記>
しばらく使用して気がついたことです。
CtrlキーやAltキーがある、キーボードの最下段のキーは、キートップがすべて凸状になっており、しかも奥から手前にかけて下り坂に傾斜しています。
このため、慣れないとこの段のキーを「空振り」します。
ごく標準的なキーボードでは、CtrlキーやAltキーは、キートップが凹になっていると思います。注意が必要です。