5つ星のうち 4.0 ホームシアターとしては非常に優秀。, 2015/6/10
レビュー対象商品: ヤマハ 7.1ch YSPシリーズ デジタル・サウンド・プロジェクター ブラック YSP-4300(B) (エレクトロニクス)
液晶テレビのスピーカーがあまりにも貧弱だったので、SONYやPanasonicのホームシアター
を経てこのホームシアターを使用しています。

さすがに、AVアンプと、スピーカーを組み合わせたものと比べると劣りますが、そのようなセット
を置くようなスペースなどが無い場合、この製品は非常に有効な選択肢になってきます。

壁に音のビームを反射させて、擬似的に無い場所に音源を作り出すという技術は、聴いてみる
まで懐疑的でしたが、DTS-HDなどそれなりのソースを再生させると、確かに後ろからの音も
存在しています。
壁に音を反射させるのだから、あまり広すぎる部屋や、家具の多い部屋、部屋の端っこにしか
テレビを置けない部屋は完全なビーム効果は無いかも知れないです。
しかし、付属のマイクを接続して自動で3、4分くらいの部屋の反響テストをさせると、部屋の
様子にあった補正をしてくれるので、かなり改善します。

無線のサブウーファーは2.4GHz帯を使用しているため、混信の話を良く聞きますが、今までに
そのようなことはありませんでした。

付加機能などは今では特に使える物はありませんが、基本設計が良く出来ています。
テレビのスピーカーは今ひとつだけれど、本格的なAVシステムは無理という方に最適な選択
の一つだと思います。

商品

レビュアー

m
(トップ50レビュアー)

ベストレビュワーランキング: 48