5つ星のうち 5.0 可もなく不可もなく, 2015/1/19
レビュー対象商品: 象印 圧力IH炊飯器 1升 ステンレスブラウン NP-NI18-XT (ホーム&キッチン)
型番は分かりませんが、同メーカー製品下位モデルからの買い換えです。IH+黒まる釜から圧力IH+プラチナコート釜になりました。
炊き上がりの感想ですが、まずは以前とまったく同じ材料と条件で「普通」で炊いてみましたが…正直、何がどう変わったのか分かりませんでした。米の甘みが…とか、本当にゴメンナサイってくらい分かりませんでした。グルメな人なら「違いは歴然!」かもしれませんが、自分は食に関してはそこまでではないので。
ただ、炊き分け機能で炊いた時の炊き上がり(硬〜軟/もち〜しゃき)の違いは、カタログに載ってた通り、よく分かりました。積極的に使っていこうと思っています。
それから、圧力IHはメンテナンスが面倒って話をよく聞きますが、造りは意外と単純だし、そんなに面倒ではないです。
価格・使い勝手・性能、どれも「物凄くいいよ!」ってわけではないけど、これといった不満もないので、評価は★5にしました。
あとは耐久性ですね。保証期間は本体1年と内釜3年ですよね。以前使っていた炊飯器は5年目に内釜のコートが剥がれたのですが、今回は本体が先に逝きそうです。特にパッキン。これは圧力IHの宿命だから仕方ないけど、とりあえず保証期間+1〜2年は頑張ってほしいですね。
あ、ちなみに今回はAmazonではなく、近所のホームセンターの広告の品(期間限定/台数制限無し/税抜き21700円)で買いました。ここまで安いのは珍しいけど、普段でも3万円以下で買えると思うので、そこだけ注意してください。