5つ星のうち 2.0 多機能なおもちゃで 銭失い?, 2014/3/29
レビュー対象商品: 【Mobile Action】GPS サイクル&トラベルロガーigotU GT-820pro 64MBメモリ内蔵 IPX7防水対応(日本版) (エレクトロニクス)
非常に多機能だが、実用レベルの信頼性に欠ける。 空の開けた市街地をウォーキング中にGPS機能を試してみたが、しばしば衛星を見失う。 また復帰までの時間が非常に長い。(スイッチを切り入れすると復帰することもあるが) インジケータが複数個の衛星を捉置えている時でもGPS機能がフェールすることが良くある。 速度に ±3km/h程度の変動が常に乗る。これによって停止時も速度が0にならない。ログ間隔を振って試して見ても効果なし。
この様な状態が製品の初期不良なのか製品実力なのか判断に苦しんだ。 4~5日いろいろ試した結果、本来の使用目的セイリングカヤックのナビには実用にならないと判断して返品した。 もしも本品が製品の初期不良ならば良品との交換を希望したが、交換不可とのことで返金手続きを取った。 結局、これらの不具合が初期不良なのか製品実力だったのかが不明のまま、カヤックでの実績があったGarminのEtrex30を別途購入した。