5つ星のうち 5.0 もう少しで神ゲーになれるかも, 2012/3/3
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: ラグナロク オデッセイ (Video Game)
ソロだけですが、全てのクエストを終えてからの感想です。

★簡単に言うと、ゴッドイーター+無双系的なタイプのゲームです。
(分からない人は、簡単な○と△ボタンの組み合わせのコンボで群がってくるモンスターをバサバサ切り倒し、マップ上や倒したモンスターから得たアイテム(素材)を使って装備などを作って進めていくゲームです。)

★経験値によるレベルアップはありませんが、チャプターをクリアするごとによるレベルアップはあります。

★このゲームにはモンスターなどを倒すと稀にカードを得る事ができます。そのカードを装備して自キャラの攻撃力や防御力、スキルなどを付ける事ができます。

★カードスキルには、ポーションなどの回復量を増やしたり、状態異常を短くしたりなど色々とあり自分のスタイルに合わせて装備する事ができます。

★とりあえず、慣れるまで難易度は高めかも。
この手のゲームが初めてで、アクションが苦手な方は多分、雑魚キャラに囲まれて面白さも分からずに終わってしまう方もいるかもしれません。(マルチプレイなどで上手な人と一緒にやれば多分なんとかなると思いますが。)

★雑魚キャラが強すぎる。特に最初の頃は自キャラの生命力が低いため、知らない間に削られていたりするかもしれません。
後半でも虫みたいなのに当たっただけで、パタパタとすぐに自キャラが倒れます。

★爽快感を出すために敵が群がってくるのは良いけれど、通常状態だと雑魚キャラの攻撃一発で自キャラの動きが止まってしまい最悪そのままハメられて逆にストレスが溜まってしまう事も多々あります。

★状態異常の時間が長いです。半分くらいの時間でも良かったのではと思いました。

★カメラ視点の補佐のロックオンが使いにくいです。基本的に自キャラの視角の範囲でしかターゲットの切り替えができない為に画面外のすぐ近くにいる敵にカメラを移動できずに対応ができません。ボス戦でも雑魚キャラに切り替わってしまったりする事もあるので、使いにくいです。

★アイテムはタッチパネルで使いやすいけどクエストに持っていける数が少ない為に実質使用しないアイテムが出てしまう。
パネルを切り替えかスタートメニューの中でも他のアイテムを使用できれば良かったと思います。

★ボス戦終了後の動画をカットできても良かったかも。特にラスボスは長く素材集めの為に何回も行くことになるので。

★色々と不満点ばかり書きましたが全体的に丁寧な作りで、正直驚きました。
カード集めは楽しいです。グラフィック、サウンド、キャラクター、世界観などは個人的にですが気に入っています。

★サービスも色々なDLC(ダウンロードコンテンツ)を毎週、無料で配布しています。
3月中には待望のオンラインでの無料マルチプレー予定されているのでこちらも楽しみです。

★体験版をやった時点ではあまり期待していませんでしたが、不満点はいくつかあるものの、お勧めできるゲームだと思います。
特に空中戦は新鮮で良かったです。
モンハンとは少し違ったゲーム感、これもありだと思いました。

★追記です。

このゲームはストーリーを楽しむタイプではないので、自分はクリアしてから段々と面白さが分かってきました。
クリアする前は空中操作、ボタン配置に慣れてなかったり、強力なカードが無かった為、ゲームが思うように進まず、正直ストレス溜まりまくりでした。
多分、他の何人かの方も前半はサクサク進むけど、後半に近づくに従ってサクサク進んだ分、カード収集が足りなく同じようにストレスを感じた方もいらっしゃるかもしれません。
逆に操作感に慣れてカードがある程度揃ってしまえば、空中移動、ボス戦など爽快感を感じる方が多くなってくると思います。
クリア後もカード集めや装備作りなど沢山やる事もあるので長く遊べます。

ただやはり、全ての方がこの手のゲームの経験者ではなく、苦手な方もいると思いますので、初心者用のカードをショップでも購入できるようにした方が良かったと思います。
追加コンテンツで、初心者用のカードが付いた服(ポーション回復量アップなど)の配信もいいかもしれません。

★最後に一部ですが、良かった所も追記しておきます。

多分、素材集め用だと思いますが、ボスキャラが単体で出てくるクエがあるのでとても助かりました。

BGMの音楽も全ての場所ではないですが、その日の気分しだいで、色々と変えられます。

ゲーム途中でも性別と名前以外は変えられるので便利です。
特に、キャラボイスはセンスが良く。色々とタイプが選べて気に入っています。

防具は見た目以外、基本同じなので、自分好みの格好で好きなスキルを付けられるのが良かったです。
ちなみに少ないですが色も変えられます。
このレビューは参考になりましたか? はい

いいえ

まだこのカスタマーレビューに対するコメントはありません。今すぐどうぞ。

[コメントを追加する]
コメントを投稿する
商品リンクを挿入する際は次の形式を使用してください: [[ASIN:ASIN 商品名]] (詳しくはこちら)
Amazon は、この名前をレビューやディスカッション投稿など、あなたの全提出物と共に表示します。 (詳細はこちら)
名前:
バッジ:
このバッジがあなたに割り当てられ、あなたの名前と共に表示されます。
There was an error. Please try again.
完全なガイドラインについては">ここをご覧ください。

公式コメント

この製品の代表として、このレビューに公式コメントを1つ投稿することができます。これは、レビューが表示されているところのすぐ下に表示されます。   詳細はこちら
以下の名前およびバッジがこのコメントと共に表示されます:
[投稿] ボタンをクリックした後、あなたのすべての投稿とともに表示される公開名を作成するように求められます。

これはあなたの製品ですか?

あなたがこの製品の著者、アーティスト、メーカー、または正式な代表者であれば、このレビューに公式コメントを投稿することができます。これは、レビューが表示されているところのすぐ下に表示されます。  詳細はこちら
あるいは、このレビューに普通のコメントを投稿することができます。

これはあなたの製品ですか?

あなたがこの製品の著者、アーティスト、メーカー、または正式な代表者であれば、このレビューに公式コメントを投稿することができます。これは、レビューが表示されているところのすぐ下に表示されます。   詳細はこちら

システムはタイムアウトしました

あなたが製品の代表者かどうかを確認することができませんでした。後でもう一度試してください。または、今すぐ試行してください。あるいは、普通のコメントを投稿することができます。

あなたは以前に公式コメントを投稿しているので、このコメントは以下のコメントセクションに表示されます。公式コメントを編集するオプションもあります。   詳細はこちら
公式コメントの最大数が投稿されました。このコメントは下のコメントセクションに表示されます。   詳細はこちら
サインインが必要です

レビュー詳細

商品

5つ星のうち 3.3 (114件のカスタマーレビュー)

レビュアー