5つ星のうち 5.0 CI4+は軽量高剛性 小型リールに最適, 2014/12/15
レビュー対象商品: シマノ リール 12 カーディフ CI4+ C2000HGS (スポーツ用品)
 渓流および管理釣り場で使うリールを探した結果このリールにしました。シマノ製品はオシュレートシステムにエアロラップ(クロスギア)を使っていますが、このシステムはスピニングリールに採用する場合、設計および部品精度、組み付けにと高度なものが要求されます。某ライバルメーカーも以前はクロスギアのオシュレートシステムを採用していましたが、オシュレートポストがないなど柔な設計で当方買ったリールはすべて異音や破損しております。一方シマノのクロスギアはとてもよく考えられて設計されております。
まず、リールを手に取るととても小さく軽いので驚きます。また、最大巻取長79cmはすごいと思います。
C2000のラインキャパシティから考慮しても大きな負荷がかかるとは考えにくいですし、回した感じもマグナムライトローターの軽さも手伝いとても軽く滑らかです。慣性で回る感じではなくハンドルとのダイレクト感があります。これには、X−SHIPの効果も大きいでしょう。
 性能向上を期待してラインローラーのベアリングの増設も考えましたが、重量増加によるローターのブレを考慮しやめました。1ボールベアリング仕様でもオイルチューンで十分な回転が得られます。
また、スプールがローター最下位置のときのローターとの隙間がほとんど確認できないほどの高精度をCI4+ローターは誇ります。
これならボディ内部ギア支持精度もかなり良いのではないかと思われます。
 唯一コルクノブが気に入らなかったので夢屋のカーディフ 花梨ノブに変えましたが、それでも総重量168gでした。
また写真ではグリーンに見えますが、太陽光の角度によりブラウンメタリックに色調変化するボディカラーも美しいです。
 X−SHIP、CFギア、リジッドサポートドラグ等フラッグシップ機に迫る高スペックながらこの価格で手に入るシマノの開発陣に感謝。

商品

レビュアー