5つ星のうち 3.0 使用感, 2014/6/23
レビュー対象商品: エルフ(ELF) Synthese 14 ホワイト/レッド 25.5cm (Automotive)
購入者が一番悩むのがサイズ選択かと思いますので、そこを中心に書きますと・・・
私の普段履きの革靴サイズ25.5cmの4Eがベストサイズ。
そして甲高ですので、サイズ選びに非常に迷いましたが、緩いのもイヤだったので25.5cmを発注した。
履き心地
・つま先、カカトは足にピッタリ(余裕無し)という感じ。
・こうは、バックルの調節が2段階式ですが緩めの方でピッタリ(余裕無し)で、もう一段階締めると痛い感じ。
・最上段のベルトはベルクロ式のため無段階に調節可能。履いてしまうと殆ど飾り同然。但し履いたときは
 このベルトを先に締めるとバックル式ベルトが締めやすい(甲の締め付け感が緩和される)です。
・バイクのシフトチェンジ絡みの動作感は足首まで固定されるのでそれなりの束縛感はある。でもまあ
 これは仕方ないところかと。
・チェンジペダルの当たる部位は補強処理があり具合が良い。
・バイクを降りて歩行する場合は、くるぶしが両側面に干渉してるため、長距離の歩行は
 足が赤くなったり、皮がむけちゃったりする可能性大。
・防水効果は非常に高めと感じます。
・反面夏場は非常にムレる。冬場は暖かいでしょう!
フィット感の好みは個人差があり難しいですが、私の個人的なサイズ選びの総合感想は以下のとおり。
・ピッタリサイズのため、バックル調整が選べない。
・万一時の安全性が最優先なんでしょうけど、夏場はサイズに関係なく蒸れる。
・4Eがベストサイズなので心配したが、大丈夫。許容範囲でした。
・26cmにしておけば良かったかなぁ・・・非常に微妙、迷うとこです。