5つ星のうち 3.0 おおむね満足していますが、ユーザビリティーがいまいち、, 2012/6/19
レビュー対象商品: サンワサプライ リモコン付HDMI切替器(4入力・1出力) SW-HD41R (エレクトロニクス)
基本性能にはおおむね満足しています。
画面にノイズが出たりすることもなく、安定した表示ができています。
(当たり前のことですが、そうでない製品があるので)

他社製品には電源不要のものがありますが、本製品はACアダプタが必要です。
しかし、これはマイナス面ではありません。
電源不要のものは接続機器からの電力供給が不足した場合、
信号の劣化などが起こりやすくノイズが出たりします。
ACアダプタが必要でも本製品をおすすめします。

ちょっと残念と思った点を上げておきます。

・本体がスチールケースなので予想以上に大きくて重い
 (電源内蔵かと思った。でも金属ケースなので丈夫!)
・LEDランプが明るすぎる(他の方も指摘されているとおり)
・切り替えスイッチがタッチセンサーである必要がない
 (ちょっと手が触れただけで画面が切り替わってしまいびっくりする)
・本体前面側の入力端子はINPUT4として欲しかった。
・自動切り替えをOFFにできる機能が欲しかった。
・リモコンのボタンが押しにくい。
・リモコンの受光部が本体についているので本体を見えるところに置かないといけない。

サンワサプライってこのような周辺機器をたくさん作ってきたのに
今までのノウハウの蓄積はなかったのかと不思議に思うところがあります。

改めて書きますが、切り替え器としての基本性能には満足しています。

(以下2012/08/16追記)
久しぶりに切り替えをしてみるとINPUT1とINPUT3のLEDが点灯しなくなっていました。

おそらく、品質の低いLEDを使っているか、LEDランプが明るすぎることから、電流を流しすぎていることで
LEDの寿命が極端に短くなっているのかもしれません。正常に点灯しているLEDも時間の問題かもしれません。
余計なタッチセンサーを搭載するコストをLEDランプに回して欲しかった。。。

購入から、30日を過ぎているのでAmazonからは交換はできないと言われ、メーカーに直接連絡しないといけなくなりました。
それほど安い機器ではありませんが、5千円ほどの機器に電話連絡や発送などの手間をかけさせられたくありません。
しかも、メーカーは平日9:00〜18:00しか受け付けてくれません(勤めている人は電話しにくいです)。
電気製品や電子機器をAmazonで買うとこのような不便を強いられると言うことを体験しました。
初期不良は30日を過ぎても発生することはあり得ることなのでAmazonがどのような理由で30日と決めているかは
わかりませんが、単なる責任回避かもしれません。
Amazonでこのような電子機器を購入することはリスクであるということを覚悟の上ご購入ください。

結局メーカーに直接連絡して交換してもらいましたが、またLEDが一つ点灯しなくなりました。
この製品にはLEDは搭載されていないと思うことにしました。

最近の周辺機器は中国製がほとんどで品質が向上せず、安く買えても長期的に見たら損しているかもしれませんね。
日本製なら安心して買えるんですけど。。。
そろそろ、ブルーLEDをちゃらちゃらと使いまくるのはやめましょうね。
製品自体に品がないように感じさせてしまいます。
コストをかけなくてもユーザービリティーと製品印象を向上させる方法があるはずです。