5つ星のうち 4.0 使い物になります。, 2015/4/14
レビュー対象商品: サンワダイレクト ワイヤレスマイク スピーカーセット ハンズフリー 拡声器 小型 10W 最大20m 400-SP048
これあまり売ってませんが、非常に役に立ちます。60名くらい参加するマンションの防災訓練の進行役だったのでこれを使ってやりましたら大変好評でした。ワイヤレスマイクを用意しようと思って色々調べましたが、はっきり言って非常に高価で買えた物ではありません。ところがこのオモチャのような代物は、結構クオリティが高く、使い方を工夫すればたいへん役に立ちます。10m程度の範囲ならまったく問題なく音声も途切れず使えます。クリップ型のマイク側の感度ボリュームをしっかり上げてマイク感度を上げて使うのがコツです。電池はあまり持たないようなので、1時間程度の連続使用の範囲と考えておくといいです。スピーカは小さく出力も小さいので出力音質は良くありません。あまりボリュームを上げると音が割れて耳が痛くなる感じの音質です。ほどほどの出力で利用すべきです。これには外部へのライン出力が欲しかったですね。それさえあればもう完璧なんですがね。なお、出力音声は僅かにタイムラグがあります。