5つ星のうち 5.0 このゲームでVITA TV本体も買う気になりました, 2015/6/23
レビュー対象商品: 英雄伝説 空の軌跡 FC Evolution 限定版 (Video Game)
以前からファルコムのゲームのファンですが、空の軌跡の3作を無印PC版(以下PC)の大きな画面でプレイしていたので、
零のプラットフォームが小さい画面のPSPに移行したのを残念に思っていました。
その後零/碧EvolやVITA TVの発売は気にはなっていましたが、
今回の空FC Evolの発売で、VITA TVともども購入し、遂にシステムを揃える気になりました。
このレビューはそういう状況と視点で書いています。

実際にプレイした感想ですが、まず基本的なゲームシステムはPCより携帯ゲーム版に寄せている様です。
例えばゲーム開始時に選択する難易度という項目は、PCにはありません。PSPの零以降には付いていました。
それと、フィールドでの敵の遭遇に於いて、背後から接触すると有利になる、という構造はPCにもありますが、
接触直前に相手をうまく攻撃すると奇襲という状態で戦闘モードに突入出来る、というのはPCのFCにはありませんでした。
慣れるとPCよりかなり戦いを楽に進められます。
なお、このゲームに関しては、PCでキーボードとマウスで操作していたので、
最初はゲーム機のパッドの操作がうまく出来るか不安でしたが、いざやってみたら、まったく問題を感じませんでした。
重要イベント及び一部NPCとの会話を実際の音声で聴けるのはやはり楽しいです。
ただ、これは好みの問題もあるかも知れませんが、声優の演技が全体的にトーンが抑え目だと感じました。
主人公2人の声は抑揚も効いていてかなり良かったと思いますけど。
ゲームグラフィックはPCと大差ありませんでしたが、人物は全て描き直されていて、イベントCGも追加されています。
これについても好みが分かれるかもしれません。
・・・と、幾つか気になる点はありますが、全体的には満足です。SC/3rd Evolが出るなら即座に買うでしょう。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/08/14 7:13:31:JST
YUTORIさんのコメント:
VITA TVにも対応してるんですね。私も大きい画面でスピーカーから音出してPlayするのが好きな人ですのでありがたいです。
12月にはSCもリリースされるみたいですし、SCリリースまでには購入したいと思います。※FC終わったらすぐScをPlayしたいですしね。
‹ 前 1 次 ›

商品