5つ星のうち 4.0 万能レンズです, 2012/1/11
レビュー対象商品: SIGMA 超望遠ズームレンズ APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM キヤノン用 フルサイズ対応 738549 (エレクトロニクス)
EOS 7Dとセットで使っています。Canonの純正レンズは持っていませんので比較評価ではありませんが、数ヶ月使用したのでレビューを書いてみます。

・主に戦闘機を撮っていますがAF速度にストレスは感じません。十分速いと思います。

・OSの効果はかなりあるようで、OSが機能し始めると画面のゆれが半減するのがはっきりとわかります。

・画質は10倍ズームとは思えないほどシャープです。500mmテレ端だと画質が甘くなると言う噂を聞いていたのですが、その辺だと画質の劣化よりも自分の手ブレの方が明らかに悪さをしていることがわかりました。

・開放F6.3ですが、常にF8固定で撮ってます。この設定で画質に不満を感じたことはありません。

・ズームリングはやや重いかもしれませんが、重量がこれだけあるので、これ以上軽くすると自重で伸びてしまうのでしょう。適切な重さなのだと思います。

・とにかく重いので長時間Holdするのは苦しい。

・50mm〜というのが意外と使える。コレ一本で大抵の被写体を追うことができてしまっています。

・フィルター径95mm。プロテクターだけで7000円を超えちゃいます。(TT

・三脚台の部分が取っ手にもなるので、カメラの持ち運びに非常に便利です。(ダイアルひとつで好きな位置に回転できます。)

・フォーカスの距離制限のスイッチがあれば文句なしだと思いました。

総合してお勧め。純正にこだわらなくていい人であれば間違いなく買いだと思います。