5つ星のうち 5.0 5Xと悩みましたが, 2015/8/29
レビュー対象商品: SYGN HOUSE(サインハウス) B+COM(ビーコム) SB4X Lite bluetoothインカム アームマイク UNIT 00078557 (Automotive)
バイクに乗っているとき、音楽を聴いたり、電話を取ったりするため、これまでB+COM ヘルメットスピーカーNEO. 【Φ3.5ミニプラグ】に安価なBTアダプタを繋ぎ使用していました。
しかし、電池の持ちと操作性に不満があったこと、仲間とのツーリングでインカムも欲しいということで、思い切って評判の良いB+COMシリーズを買うことにしました。きっかけは、高速のPAであいさつしたライダーから「4X良いですよ!」の一言が耳に残っていたためです。
商品選択で、最新の5Xにしようかと悩みましたが、4XLiteにしました。
スピーカーは以前から使っているNEOの音質を知ってしまったので、付属のスピーカーでは物足りず、USB→3.5㎜変換アダプタでつないでいます。
一般道、高速と走って使ってみましたが、操作性は良好、音量も高速道でも十分打ち勝ち、スピーカーをNEOにしたら音質が素晴らしいです。
とすれば、スピーカーは別売りの方が二重投資にならないで良いのではと思いました。
走っている途中、大事な商談の電話が入り、取れて助かりました。相手は当方がバイクに乗っているとは気づかなかったようです。
購入当初ノイズが入るトラブルがありましたが、サインハウスさんのめちゃくちゃ丁寧で迅速な対応のおかげで、アフターサービスの取り組み見え、すっかりファンになりました。
4XLiteで私が欲しい機能はカバーでき、満足しています。
未だインカム機能は使っていませんが、これは後のお楽しみ。
これまで多くのBTアダプタを買ってきましたが、はじめからこれにすればよいと思うくらい、支払額に十分見合う機能、性能でした。

追記
4XLiteを買った友人とツーリングしました。インカム機能素晴らしいです。朝から夜まで使っても電池切れの心配はありません。
ただ、インカム機能を使っているときは、携帯ナビからの音声は来ません。この差が、5Xとの差ですが、たまにツーリングなら4XLiteで良いと思います。