5つ星のうち 5.0 単体だけだと性能発揮しない!?, 2015/3/15
レビュー対象商品: SONY 密閉型ヘッドホン ハイレゾ音源対応 ケーブル着脱式 バランス接続対応 MDR-Z7 (エレクトロニクス)
現在SONYで最上級クラスに位置づいているMDR-Z7。
※以降はZ7と呼びます。

音質・付け心地とも申し分ありません。
私は低音の響きがとても気に入っています。

ただ、こだわりを追求してしまうと、Z7単体だと性能を最大限まで発揮しないです。

ひとつがバランス接続。
Z7の性能を最大に生かす接続方法です。
しかし、現時点ではPHA-3としかバランス接続できないという点。
購入するにもPHA-3は約9万円(キンバーケーブルをプラスすると11万超え)の追加予算が必要。
店頭とかでバランス接続で試聴してしまうと、単体(アンバランス接続等)だともう全然満足しなくなる場合がほとんどです。
ZX2は4極接続でバランス接続できますが、Z7には4極ケーブルがないため意味なしです。
※MDR-1A用ケーブルだと4極接続でバランス接続可能。自作という手もありますが、6千円以上するケーブルを加工する必要あり。

もうひとつが音量の出力不足。
ウォークマン等ポータブルプレーヤーとの直刺しで使用する場合にですけど、
最大音量で再生しても通常ヘッドホンの3分の2くらいの音量といった感じになります。

ハイレゾ音源等音楽を聴く場合はZ7+PHA-3+キンバーケーブルバランス接続が標準といってもいいかもしれません。
が、私の場合はPC+システムアンプMAP-S1+Z7で動画鑑賞にも使用しています。
Z7での動画鑑賞は声がクリア・効果音は重低音抜群・劇中のBGMも高音質といった効果とかも楽しめます。