5つ星のうち 5.0 イヤーピースのフィット感は大切, 2015/2/8
レビュー対象商品: SONY カナル型イヤホン ハイレゾ音源対応 リモコン・マイク付 バランス接続対応 ケーブル着脱式 XBA-A3 (エレクトロニクス)
こういうインナータイプの物はイヤーピースのフィット感がすごく重要なので緩いと隙間が出来て低音が抜けてしまう
ピッタリ合う物を着ければ抜群にいい音を鳴らせてくれる。
A2とどちらにしようか迷ったがダイナミック・ドライバーのサイズが12ミリより16ミリなのが一番の決め手でした。

あと耳掛けタイプの方が安定するしイヤーピースさえ耳の奥まで差し込んでフィットさせれば低音も音漏れせずしっかり鳴ってくれます。
寝転んで聞いてもズレたりしないので、いまテイラースウィフトのCDを聴いていますが低音がズッシリ来て心地いい。

これで聴いていると今までそんなに意識していなかった音に気づいた
久しぶりにイーグルスの「ホテル・カリフォルニア」を聴いてみるとそれまではドン・フェルダーとジョー・ウォルシュの
ツイン・リード・ギターとドン・ヘンリーのヴォーカルに耳が行くのが普通でしたが、
ベースのランディ・マイズナーのベース・ラインは結構複雑なメロディ・ラインがとても心地良い事に気づいた。

※追記
見た目が大きくて周りの目を気にする人も居るかもしれませんが、
表を歩けば大きなヘッドフォン着けてる人も居るくらいだから自分は特に気にしていない。
それと付属のイヤーピースはシリコン入りのほうは硬めなので耳の穴の形に合ってないとフィット感は悪いが、
普通のシリコンなしのほうは柔らかいので耳の中に入ると穴の形に合わせてくれるので
奥までスッポリ入ってしっかりフィットして心地良い重低音を響かせてくれる。

イヤーハンガーのフィット感に違和感を感じる人が居るかも知れませんが、
自分の場合は先にイヤーピースを奥まで差し込んでからハンガーは
あくまでも補助的に耳の外側に沿うようにするだけで特にずれる事もなく安定しています。