5つ星のうち 5.0 デザイン、大きさに満足、価格もリーズナブル!, 2012/7/4
レビュー対象商品: カーメイト(CARMATE) inno システムキャリア アタッチメント ルーフボックス 容量300l BR55BK (Automotive)
フィット・シャトルにINNOのキャリアを取付け、このルーフボックスを載せ、気に入って使用中です。
最初、これよりも小さなボックスを載せようと考えていましたが、デザイン的に、このBR55BKが高さも低く、キャリアのバーを隠すように、腹がえぐってあるので、バーの上に、いかにも載せましたという感じがなく、気に入り、購入しました。
取付けに工具は必要なかったです。U字型ボルトをボックスのスリット部にはってあるシール用の布テープに下側から刺して穴を開けるのですが、布テープが強くて、ボルトで押しただけでは穴は、あきません。ボルトで押すときに、カッターで、ボルトの先付近を少し突いてやると楽です。
フィット・シャトルのルーフの長さいっぱいの2,000mm長ですが、かえって、一体感が出たように思います。
取付け位置は、リアゲートをあけたときに、当たらない数センチ手前の位置まで、後ろに下げて取付けてあります。
このボックスの黒によって、クルマも引き締まった感じになり、気に入っています。
空荷の状態では、時速80キロ程度までなら、付けていることを忘れるぐらい燃費に差は出ていません。
時速100キロ程度になると、小さくシャワシャワシャワ〜と風切り音が聴こえ始めますが、気になるような音ではないです。
幅広で低いデザイン、大きさに満足、そして、この大きさのクラスとしては、価格もリーズナブル、いい買い物をしたと考えています。