5つ星のうち 5.0 古いBoschビルトイン電磁調理器からの買い替え, 2015/3/9
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ IHクッキングヒーター 2口 200Vタイプ IHC-S225-B (ホーム&キッチン)
賃貸備付けのBoschビルトイン電磁調理器を使っていましたが、時々漏電ブレーカーが作動する始末。。。最後には通電しなくても漏電しっぱなしになり使えなくってしまいました。。。管理会社の対応も悪く自分で調達する事に。。。仕方なくアイリスオーヤマ IHコンロ1000W ブラック IHK-T32-B を購入してみたものの、パワー不足(元々の電磁調理器も効率悪すぎでしたが。。。)と1口であることから満足できず、買い替えを検討。。。
結果、大満足です!しかもタイムセールで通常よりお得に購入できました。

元々のビルドイン電磁調理器のサイズが特殊サイズであった為、色々探しましたが設置出来る機種はElectroluxEHI326という機種のみ。但し国内販売価格が6~7万とかなり高額で諦め。。。。据置型で検索し、200V対応と設置出来るサイズ及び価格からこの機種を選定。設置に工夫が必要と思われたので、 2口IHクッキングヒーター用スタンド ブラック SSIH-54も同時購入しました。
商品到着後、古いビルドイン電磁調理器は取り外し、そこにクッキングヒーター用スタンド ブラック SSIH-54の天板部分のみ縦向きに置いてビルドインの開口部を塞ぎ、IHC-S225-Bをこちらも縦向きに設置しました。(添付設置説明書の記載事項(正面60cm 後方15m 左右10cmの開口)は満たしておりますが、標準の設置方式ではないので、あくまで自己責任。。。)IHC-255-Bのケーブルは元々の開口部を利用して200Vのコンセントに接続してます。コンセント形状はパナソニックWKS294(露出)WN1932(埋込)でした。
IHC-S225-Bは元々の電磁調理器の専有面積の約2倍はありますが、天板がフラットなので特に気になりません。お皿だって置けちゃうし、掃除も本当に楽です。パワーも100V IHの比較にならないです。お湯だって直ぐに沸かせるし、なにより2口ってのが便利さ格段にアップしました。 100V仕様だと他の機器との電流の取り合いでブレーカー働くのが怖いので。。。200Vの場合、単独20Aの場合がほとんどなので、他の機器を気にせず使用できます。なによりも電磁調理器より効率がいいのでお財布にも優しいです。
200V20Aのコンセントがある方はリプレースをご検討下さい。設置には設置説明書を理解し設置環境を確認する必要はあります。