5つ星のうち 4.0 裏面の両面テープなしが、意外と巻きやすくて、いい。, 2014/11/17
レビュー対象商品: EMPT(イーエムピーティー) EVA ロード用 バーテープ ES-JHT020 クッション製に優れたEVA製バーテープ ロード ピスト ドロップハンドルバーテープ ※エンドキャップ、エンドテープ付属 (その他)
タイトルの通りで、気に入るまで何回でも巻き直せて、意外と便利。しっかり引っ張って巻きつければ、ゆるむことも無いようだ。(もし緩んだら、ハンドル側にピンポイントで両面テープつけてまた巻きなおそう、とか考えてる)
素材の厚み、グリップ感もよく、ライディングにも使いやすい。ただ、センターのヤマが結構厚みがあり、ハンドルが若干太めになるので、手の小さい方には、このテープでは握り辛いかも知れない。
減点要素は、色。イタリアンレッドみたいな奇麗な「真っ赤」を想像していたら、しっとりと落ち着いた朱色っぽい発色で、派手なレッドをお求めの向きには少々難ありかと思う。

(2015/5/8加筆)半年使用したが、結局バーテープの緩みやズレは発生しなかった。半年の間にブルベ3本を含めて4000kmほど走行したが、クッション性のよさは、走れば走るほど、手のひらで実感できる。300kmブルベで1回、手のひらに水ぶくれが出来たが、バーテープのせいではなく、冬用の厚手グローブから指切りグローブに換えた直後でグローブ側のクッションが不足していたのと、ブラケット走行が長すぎたためと思っている。実用性では、このバーテープはコストパフォーマンスも優れていて非常によい商品と思われる。大分汚れてきたので交換しようと思うが、この商品をリピートしようと思う。

(2015/7/2加筆)昨秋以来使用してきた赤テープが、先月の400kmブルベで、まるまる半分(約11時間)雨の中を走ったため、しっかりと汚れてしまい、今度は黄色を購入。赤テープは、半年使ってきてしっかりへたっていた筈だが、雨中走行時もグリップ力には何の問題もなく、安心して握り続けられた。レースとかには向かない、手許の感覚を鈍らせる厚いEVA製品だが、路面衝撃の緩衝材としてのクッション能力は十分に高く、ロングライドには極めて相性がいいと改めて感じる。
黄色がサッパリと浅いレモンイエローみたいな色目で、発色がいまひとつな点だけが気に入らない。赤も、くっきりした原色の赤ではなく朱色っぽい色だったのだが、これはEVAという素材の特性なのかも知れない。
実用性には、文句はなし。