5つ星のうち 5.0 高級感、光沢感が増した新型, 2010/12/15
116610 と16610 の違いについて:
・バックルが頑丈になっている。
・インデックスが大きい。
・ケースがより大きくなった。
・ケースの黒い部分ががセラミックになり、光が当たった時の光沢感が強い。
ケースの文字も白色になり、全体的なフェイスの印象は白が目立つ感じ。
・文字盤がミドリではなく青い蛍光色になる。

16610はインデックスが全体的に小さく、文字やインデックス部分も白より銀色の割合が相対的に大きいため、
全体的には黒い時計で、小粒に光る部分があるといった印象でした。
ところが、今回の新作では顔全体が大きくなり、白い部分がより光沢を増して面積が増え、存在感のある仕上がりになっています。

見れば見るほど、艶々していて、質のいい光沢が旧型の16610よりも高級感を放っています。
単純なコストパフォーマンスでは旧型でも十分だと思いますが、こだわりのある方には新型がお勧めです。
10万円以上の差額をどう判断するかは、個々人の考え次第でしょうね。

ロレックスは大きさの割に軽量なのが使いやすいですね。
手首へのフィット感も非常によく、ストレスを感じずに毎日使うことができる時計です。

[ご参考:16610]
ダイバーズウォッチということで,ケースも頑丈にできています。
ロレックスは,「ラグジュアリー」とう格にあるブランドの一歩手前くらいの位置づけにあるブランドですが,丈夫です。落とそうが,水につかろうが,少々乱暴に扱っても問題なし。
日本の時計に比べると,時刻の精度は落ちると思いますが,1週間程度の使用では気になるほどのずれは生じないでしょう。3ヶ月程度の使用でも,リュウズをまわして1〜2分程度の誤差を直したのは3回でした。
普通のビジネスマンにとっては,十分な精度です。
そう,スポーティーな用途を目的にした時計ですが,ネイビーや黒,グレーのスーツにも似合います。ブルーシャツにもぴったりです。
それでいて,夏のカジュアルなサーファースタイル,オーシャンスタイルにもぴったり似合います。
実用性,機能性,ファッション性,どれをとってもオールマイティで,買った事を後悔することがない一本です。

オメガやタグホイヤー,IWC,パネライの同価格帯の商品と迷ったなら,間違いなくこれをお勧めします。
サブマリーナを買った跡に,同レベルまたはそれよりも格が下がる時計が欲しくなる事はないでしょうが,オメガのアクアマスター,スピードマスターを選んだ場合, 必ずと言っていいほどロレックスが欲しくなるはずです。

在庫切れ
レビュアー

malone
(VINE®メンバー)

場所: 東京都23区

ベストレビュワーランキング: 1,476