5つ星のうち 4.0 デュアルBA型, 2015/5/16
レビュー対象商品: Creative Aurvana In-Ear 3 インナーイヤー型イヤフォン EP-AVNER3 (エレクトロニクス)
デュアルBAがどのようなものか聴きたくて購入しました。
もともとシングルのxba-c10を持っており、物足りなさを感じたこともあります。

音質については、BAの音に慣れていない人は少し戸惑うかもしれません。高音よりのカマボコ型だと思います。
しかし、しばらく聴いていれば良さに気が付くと思います。高音は刺さるようなことはなく、なめらかに鳴らしてくれます。
低音はタイトな「ドンドン」ですね。けしてボワつくこともなく、迫力がないといえばそれまでですが、モニターライクとでも言いましょうか。
バスドラや、細かいベースラインが綺麗に聴こえます。
なにより、解像度がかなり高いです。
私はあまりハイエンドのものを持っていないので比較はできませんが、ギターならギター、ボーカルならボーカルそれぞれの音の分離がしっかりできています。
印象としては、耳コピなんかしやすいように感じます。
またボーカルがものすごい綺麗です。さすが元補聴器というか、響きや息遣いなどが間近に感じられて心地よいです。

装着感ですが、shure掛けに慣れた人ならば一瞬で付けられます。コードにワイヤーは入っていませんが、かなり細いこともあり耳の形にすぐになじみました。
初めての方も特に戸惑いなく装着できると思います。

外観は安っぽいという意見がありますが、たしかに接合部やメッキ感は否めません。あとそのうちaurvanaのロゴが剥がれるんじゃないかなと思います。
またコードの細さ、アジャスターの動かしにくさなど不安な点も多いので、丁寧に扱おうと思います。

付属品についてですが、S・M・Lが2ペアづつ、ウレタンが2ペアあったのはうれしかったです。ウレタンのものを付ければ遮音性はshure並みになります。
ただイヤホンケースについては、コードを巻いてしまうと、次取り出しにくいように感じました。