5つ星のうち 5.0 羽がとれる。工夫が必要※訂正※大丈夫!!, 2015/12/12
レビュー対象商品: レゴ (LEGO) スター・ウォーズ ファースト・オーダー・スペシャルフォースTIEファイター[TM] 75101 (おもちゃ&ホビー)
他の方も書かれている通り、羽が取れます。
羽側と本体側の固定のためのパーツが、他のパーツが邪魔をして届かない(噛まない)ことが原因です。
他の方が62ページの1×4のパーツを外すとオッケーと書かれていますが、たぶんそれでも不十分で、一番邪魔しているのは、35ページの工程45の白いカーブを描いたパーツです。これらを外すと、固定用パーツががっちりと噛み合います。
ただ、5歳の息子には予備パーツ以外でパーツを余らせるという選択肢はなく、完成しないと泣かれました。
高価なものですし、これまで買ってきたレゴの作品の完成度と比べて信じられないミス設計です。
レゴ社には改善した上で交換して欲しいです。
なお、上記のパーツを取り外して羽さえ取り付けられれば、他の点ではいい作品です(それだけに余計残念ですが)
※2016年2月7日訂正※
私が上記レビューをした後、「羽がとれることはない」とのレビューが続いたので、気になって、一度全部バラしてから私(大人)が組み立てました。
すると、全く問題なく、パーツの干渉もなくガッチリ噛み合いました。
どうも5歳の子供がどこかの工程で間違ってたようですので、星五つに訂正です。
新作映画でも強烈な印象を残した本機が手に入り満足満足。
大きさも結構な迫力です。
他の方も、お子さんが間違えてないか、もう一度大人の手で組み直してみてください。