5つ星のうち 5.0 使い易い、速い、正確、お手頃。, 2014/8/8
レビュー対象商品: パナソニック Gorilla SSDポータブルカーナビゲーション 7V型 CN-GP740D (エレクトロニクス)
gorillaシリーズは5台目になります。
今回は嫁さんのスズキエブリに取付ました。
取付サドル吸盤はやめた方が、よいです
全部粘着式を探してダッシュボード右側に取付てます。
SANYO時代のNV-SD740DTとの比較です。

良い所
◎GPSの他にロシアのグロナスや日本の導きも受信出来るので全部ON 立ち上がり早い。
受信ランプは3秒で点きます。

◎ルート間違い時、リルートが早い 30m過ぎるとすぐ次のコースを出してくれます。

◎地図dataが実家に行ったとき山中なので家が、県道から離れた場所だったのが、
町道も表示data入り、ちゃんと案内してくれます。

◎学習能力がよくなり、案内より手前の交差点を右折 2度ともやったら次からはルートが手前交差点右折になりました。
人の癖を読んでくれて嬉しいです。

駄目な所は
◎まえと同じダッシュボードの位置に付けたのに
液晶が太陽に当たると白っぽくなり見えにくいです、今までのgorillaでは他の機種もありませんでした。操作にも影響します。
液晶は古いタイプがよかったです、次の商品では元に戻してほしいです。

取りあえず、ヒサシでも付けて日除けしないと、直射日光の時は見えません。

◎今まで、TVの動画をドキュメンタリーなど、Panasonicのvideoで持ち出して今までのgorillaは再生出来てたのに、今回のからは再生で
きません。
昔のはMEG2?とかで、今のはMP4?らしいです。
PCで取り込んで変換できるかもしれないけど、
面倒なので、そのうちvideoをやりかえたら、見えるかも?

トータル

殆ど市内走行なので、VICSがほしかったのですが、間違って注文しましたが、自分が買ったときは32000円でした。今少し値上がりしてるようです。
使い易さと正確さ、速さ、値段もお手頃で
お薦めです。