5つ星のうち 5.0 子供が毎日遊んでます!, 2014/11/1
レビュー対象商品: アンパンマン にほんご えいご ことばを育む おしゃべりいっぱい!NEWことばずかんDX (おもちゃ&ホビー)
これは面白いです。しゃべる図鑑です。しかも全部アンパンマンのキャラクター達の声だからすごいです。

プラスチックの持ち手つきケースの中に冊子(表紙込みで47ページ)が入っています。
ページごとにそれぞれ乗り物、動物、家の中、などに分かれていて、
日常的に目にする細かいアイテムまで描いてあります。
専用のタッチペンで、イラストのどこをタッチしても音声が出ます。
面白いほど、どこをタッチしてもしゃべるんです。
表紙もプラ製のアンパンマン以外はほぼ反応します。
(背景と思われる「山」「空」「雲」なども。虹はなぜか「♪チャラーン」という音)

音の出る物、乗り物、動物などは名前のあとに続けてリアルな音声も出ます。
どれをタッチすれば音が出るかは書いてないので、やってみないと分かりません。
それを探って片っ端からタッチするのも楽しいと思います。

ピアノの鍵盤が書いてある部分はそのまま「ド」「レ」「ミ」~と単調に発音するだけなので、
鍵盤をタッチしながら弾いて遊ぶことはできません。あくまでもドレミです。

それぞれの名前を知るための図鑑というシステムだけでなく、
物を当てるクイズやゲームも備わっています。
この辺はまだ2歳じゃ早いですね。大きくなるのが楽しみです。

日本語と英語の切り替えはタッチペン側で操作しますが、音量調節は図鑑の方でタッチして変えます。
3段階くらいであまり変化を感じないです。基本的に音は大きいです。
気になる時はタッチペンのアンパンマンの後頭部のスピーカーをテープで塞げばいいだけです。

イラストにはすべて物の名前が日本語で書いてますが、英語のスペルは書いていません。
ヒアリングがすべてです。幼児なら先入観なくネイティブな発音で覚えてくれそう。

付属のポスターはA2の大きさのアルファベット表です。これもタッチペンが反応してしゃべります。
初回特典の「おでかけブック」は10×10cmと小さく薄いので持ち歩きにはもってこいです。
虫、乗り物などギッシリ詰め込んであるので、出先でもそれなりに楽しめると思います。

うちは2歳の誕生日に向けて買いました。
やんちゃな子なので中の冊子を破られないかと不安でしたが
ビニール素材?のような感じなので、そう簡単には破れそうになく安心しました。
毎日ソファーの上で遊んでますが、遊び方としては
・音の出るページをひたすらタッチしまくる。
・「からだ」のページで目、耳、鼻を知ったあと私によじ登ってきて
 顔にタッチペンを当ててくる。(私が「め!みみ!はな!」と言う)
・タッチペンを他の絵本(「めばえ」「ベビーブック」など)にあてるので私が全部名前を言う。

といった感じです。とても楽しそうです。買って良かったです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/03/13 18:39:16:JST
tomoさんのコメント:
ドレミ音階できましたー^_^
‹ 前 1 次 ›