5つ星のうち 5.0 いいカメラですよ!, 2016/2/2
レビュー対象商品: OLYMPUS ミラーレス一眼 OM-D E-M5 MarkII 14-150mm IIレンズキットシルバー E-M5 MarkII 14-150mm IILK SLV E-M5MarkII1415IILKSL (Camera)
キヤノンEOS某からの買い替えです。
とにかく所有満足度の高いカメラです。
デザインに惚れたのが購入の動機ですが、実際に使ってみると、ますます気に入りました。
まず、電子ビューファインダーが素晴らしい。
私は動きの速い物は撮らないので、光学ファインダーである必要はなく、明るくて大きく、しかも効果が反映されるのは大変ありがたい。タイムラグも気にならない。
そして、機能がこれでもかというぐらい充実しています。キヤノンとかならエントリー、中級、ハイアマ、プロとメーカーが機能を選んで差別化しているけど、硬派な機能から軟派な機能までてんこ盛りでとても面白いです。
特にアートフィルターの充実ぶりには驚かされます。撮影が楽しくて仕方ありません。
さらに5軸手ぶれ補正は本当に実用的で、これを体験したら手放せません。
最後に一眼レフからミラーレスに乗り換えて実感することですが、システムが嵩張らないのがいかにメリットがあるか気付かされました。
画質も動画性能もよく実用的なものから遊び心のある機能まで充実し、さらにファッションアイテムとしても◎、金属の作り込みが精緻で所有欲も満たしてくれるこのカメラが大好きです。