5つ星のうち 5.0 ほぼ万能機と言っても過言ではない, 2014/12/29
レビュー対象商品: ソニー ラジオ録音機能付きICレコーダー8GBメモリ内蔵+外部SDカードスロット搭載SONY ICZ-R250TV (エレクトロニクス)
購入動機(ICZ-R50、51は未経験)
1・好きなFM番組をSDカードにタイマー録音できて、なおかつカードを取り出して外出時に
 いつでもそれを聴ける環境が欲しい。
2・PCとTV放送の視聴が同じディスプレイなのでPC中にTV音声が聞けず、レコーダーからの
 外部入力音声で気軽に聴けそうだから。(AVアンプでの音量操作等が面倒になってきたので)
3・PCを介してSDカードに大量に放り込んだ別の音源の再生機として。

本機の第一印象は「デザインがいい」今もSONYは“所有する喜び”を与えてくれるメーカーだ。
驚いたのがFM用のロッドアンテナを完全に格納できる事。垂直に立てると本体に見事にスーッと
収納される。外部のFMアンテナを使っていてロッドアンテナは不要なのでこれはありがたい。また
デザインの美しさにも大きく貢献する機能で「ここまでやるか」と感心した。
 タイマー録音は期待通りの物だった。時計合わせ機能もあり時間も正確。昔のラジカセように、
カセットの残り時間を気にする必要もなく何時間でも余裕で取れる。8Gの内臓メモリなら、週1の
1時間番組の場合、最高音質の192kbpsで録音しても丸2年分くらい録り溜めできる。溜まったら
SDカードに移すなり、USBケーブルを介してPCに移すなりして、再び内臓メモリを空っぽにして
何度でも使い回せる。タイマー録音は内臓メモリとSDカード、どちらでも好きに振り分けられる。
もし録音先をSDカードに指定しながら、SDカードを刺し忘れたら自動的に内臓メモリに録音される
ので心配は全く無用。とにかく便利だ・・。PC環境があれば、録音する番組名のフォルダを作成して
そこをタイマー録音先に指定できる。

本機でタイマー録音したモノを同じSONYの携帯用プレイヤーICD-LX31に差し込んで外で聴いて
いる(購入動機1)が、それが可能と分かっていても、その驚くほどの手軽さ便利さには驚愕する。

2の外部入力からのTV音声の再生に関しては、本機は小型ながら薄型テレビよりはるかに音が良い。
本機を切って本来のTVからの音声を聞くと、その落差を実感できる。
 あと、本機は単三電池4本で駆動できるが、電池の持ちがかなりいい。1日数時間も聴かない人
なら1週間は余裕でもつ感じ。エネループ愛用者なら「これならACアダプタいらないな」と思うハズ。
明るい表示窓を消灯すればさらに長持ちすると思う。この表示窓は、電源OFF状態からのタイマー
録音時には点灯しない。文字表示もない。録音を示す表示窓左上脇のダイオードが赤く点灯する
のみでかなりの省電力だ。最初は本機が作動していないのかと焦ったほどだった。

現時点で本機の明確な欠点は個人的には思い当たらない。強いて言えばSDカードの抜き差しが
背部側面なので抜く時は見なくてもできるが、刺す時は見ながらでないと難しいので、1日に何度も
頻繁に抜き差しする人の場合はちょっと面倒に感じるかも知れない。まぁそれくらいだろうか。

個人的感想は「傑作登場!」である。
FM番組表とにらめっこしていた、あの懐かしいエアチェック三昧の頃の気持ちに本機は戻してくれる。