5つ星のうち 3.0 マイクからノイズ, 2011/2/6
レビュー対象商品: TO-PLAN(トープラン) マルチエコーマイクミキサー HYPER もりあげくん マイク1本付き TKY-18 (ホーム&キッチン)
エコーまで付いたミキサにマイクも付属でカラオケ用には十分な機能でお買い得な値段にできています。
 機能的にも許容範囲かと思いますが、ノイズが入ることがあります。これは付属マイクの問題です。マイクの金属ケースが電気的に浮いていて(ハイインピーダンス)、手でもつと人体を通した誘導電流によりケースの電位がゆれてノイズが入るものです。不十分な評価で安価な部品(マイク)を選定していますね。気になるかたはマイクケースを開けて、ケースとマイクのグランド端子を電気的に接続する加工をすれば消えます。加工できない人は、まともなマイクに替えてください。3,000円も出せば購入できます。