5つ星のうち 5.0 頑丈さを生かして野外でBBQや焼き芋も可能, 2015/10/30
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ ロースター 遠赤外線ロースター オレンジ K-FIR37 (ホーム&キッチン)
分厚く頑丈な四角いフライパンという感じです。

一般的なフライパンと違ってフッ素加工がしていないので空焚きでも問題ないというのが長所です。
油や水分を使用しない料理(焼き魚・焼き芋)も可能です。

みりん干しのような水分の少ない魚でも閉じ込められた蒸気の力でふっくら仕上がり、
鳥モモ肉を焼いたときは波型に沿って油が流れてとてもヘルシーです。
魚の皮や鳥皮がこびりついてもタワシで軽く擦るだけで取れるので洗うのはとても楽でした。

ガスコンロに空焚き防止機能がついていると使用できない場合があります。
水分が多ければ問題ないですが焼き魚などではガスがストップします。(実家で確認済み)
ガスコンロで使用する場合は注意したほうがいいです。

空焚きが問題なく頑丈なので焚き火で焼き芋を作ってみました。
蓋は割れるといけないので銀紙で代用。
芋を詰め込んで銀紙で蓋をし焚き火の炭の中に投入。
直接火が当たらないので皮が焦げることなくふっくらホクホクに焼きあがりました。
全面満遍なく焼きあがっているので熱の伝わりはとても優秀です。

サイズが大きいので若鶏ホールチキン2匹、七面鳥1匹ちょうど入ります。
BBQなどで中に野菜を詰め込んだりBBQソースを塗って焼くという使い方もよさそうです。

使い方を工夫すればいろんな場面で長く使えるとても便利なロースターです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/04/22 15:45:50:JST
カスタマーさんのコメント:
誤解があるようですが、この商品はセラミックコートがされていますので、フッ素コートに近い使い方が推奨されているはずです。また、フッ素コートではあまり言われないことですが、セラミックコートでは薄く油を引くように言われています。箱や説明書をちゃんと読まれましたか?
‹ 前 1 次 ›