5つ星のうち 5.0 野鳥観察に使っています。, 2015/5/5
レビュー対象商品: Nikon デジタルカメラ COOLPIX P900 光学83倍 1605万画素 ブラック P900BK (Camera)
 近所の池のアオサギの観察に使用しています。かなり遠い場所に営巣しているので・・・100メートル以上・・・ 手持ちの望遠 500ミリでは充分ではなく何かないか探していたところ 2000ミリのこの機種を店頭で見て触って見て これだと思い 即、購入しました。ファインダーものぞきやすく歩道橋からの観察なので手すりにもたれて超望遠で撮影していますが手ぶれ防止機能が良く効いて細かなところまで撮影出来 その上 フイールド望遠鏡を使わなくてもこのカメラがあればある程度は観察も出来るので便利です。 当方 天体観察、飛行機好きなので そちらでも使用するつもりです。 もちろん小鳥の撮影にも使用していますが便利です。ただサイズが少し大きいので女性や子供さんには扱いずらいかもしれませんが そこそこの重さのおかげで安定感はあり手持ち撮影にも役立つていると思います。月も三脚なしで撮れます。