5つ星のうち 5.0 手持ちの妖怪メダルが少なくても楽しめます。, 2015/11/10
レビュー対象商品: 妖怪ウォッチ 妖怪メダルでうたう!しゃべる! ジバニャンワンマンショー (おもちゃ&ホビー)
ジバニャンの声が500パターン以上聞けるというジバニャン好きには溜まらないアイテムです。
妖怪メダルを入れるとDX妖怪ウォッチシリーズとは全く違う全てジバニャンが喋る音声を聞くことができます。

まずメダルの種類を問わない完全ランダムの音声が何パターンかあります。
これはジバニャンがチョコボーやニャーKB、エミちゃんについて喋ったりするもの。

その他、プリチー族、ポカポカ族など各種族ごとに妖怪短歌・妖怪占いが何パターンもあり
召喚ソングの替え歌なんかも歌ってくれます。
「ウスラカーゲおれっちのオーカズーはチョコボー主食もチョコボーニャン!」など。
ですので各種族ごとに1枚くらいメダルを持ってるだけでも相当のバリエーションを聞くことが出来ます。

その他、個別の紹介セリフがある妖怪メダルもあります。コマさんなら
「コマさんがよく言う言葉と言えば驚いた時のあれニャンね。せーの!もんげー!」など。

うたメダルは他のメダルと違いそれぞれ1パターンのみですが、ウォッチUで聞くのと違い
ジバニャンが歌うジバニャンアレンジが聞けます。歌詞から全く違う歌もあります。
付属のジバニャンうたメダルもUで聞くジバニャンの歌より長くて続きがあり、前説の部分も違います。

想像以上に長いセリフがたくさん入っていて飽きないですよ。
とてもかわいいのでジバニャン好きならマストバイです。

腹巻は根元が縫いつけ固定されていますがマジックテープで剥がすと開いて
お腹にメダルを入れやすくなります。