5つ星のうち 4.0 角度に偽りあり, 2015/1/28
レビュー対象商品: 液晶テレビ壁掛け金具 26-42インチ対応 上下角度調節 ブラック PLB-ACE-117SB 【中型テレビ壁掛け】 (エレクトロニクス)
寝室のAQUOS 32インチを天井ギリギリまで上げました。
寝ながら見るのに見にくいからという家内からの要求で設置しましたが、確かに今までよりもずっと見やすくなりました。

同様の製品は他にもありますが、タッピングビスの間隔がMin430mmでこの製品の幅が丁度良かったのと評価も良かったのでこちらにしました。

とても親切な商品です。TV側にブラケットを取り付けるボルトは径が4種類、それぞれ長さが2種類ということで、4本×4×2=32本入っていました。更にワッシャーと緩み防止ワッシャーも16個づつ。
こんなに色々な種類のボルトが必要なのでしょうかね?
使うのは4カ所だけですので、大量のボルト・ワッシャーが余りました。

プレートを止めるビスもM5X45が6本、M5X30が8本そしてワッシャーが8枚。使ったのは45mmとワッシャーを4本分だけ。
これも大量に余りました。
まぁ不足するよりいいですがね。

一つ気に入らないのが、角度が15度までということ。
天井ギリギリまで上げると、30度位までは傾けたいところ。他の製品も同じ角度ですし、これ以上は構造上難しいかも知れませんが、15度位のテーパー付きのスペーサーを付属してくれたら最高なのですが。

今のところ画質の問題はありませんが、暇になったら自分でテーパー付きのスペーサーを作って入れようかと思っています。
取扱説明書も分かりやすいですし、どなたにもお薦め出来る商品です。

*********************************************************************
本日、角度調整用のスペーサーを作って取り付けました。
その際、どうも角度がおかしいように思われたので、15度の型紙を作ってチェックしたところ15度なんてとんでもない。10度あるかないかなのです。もちろん最大に振らせた状態でです。

スペーサーを入れて20度位に出来ましたので、寝た状態でほぼ直角になりましたが、本当に15度あったらスペーサーは要らなかったかも知れません。
角度を基準に購入を検討されている方は要注意です。
ということで、★−1に変更です。